Успокоительное средство для женщин от нервов

Успокоительные средства для женщин

Многие ошибочно полагают, что для стресса нужны какие-либо особые события: семейная ссора, конфликты на работе, плохие новости или что-то настолько же неприятное и травмирующее. Но на самом деле неприятные ситуации возникают постоянно. Вопрос лишь в том, станут ли они для нас началом цепной реакции, которая приведет к стрессовому расстройству. Это зависит от многих обстоятельств: уровня стрессоустойчивости, который определяет способность ЦНС противостоять нагрузкам, качества ночного сна (хватает ли нервной системе времени для того, чтобы восстановиться после напряженного рабочего дня) и даже от пола. Зачастую женщины более подвержены стрессам, что переводит всех представительниц прекрасного пола в группу повышенного риска.

И если стрессовое состояние уже развилось и дало о себе знать неприятными симптомами, успокоительное средство для женщин может помочь избежать последствий нервного перенапряжения.

В каких случаях женщине могут назначить успокоительные

Здоровая нервная система способна эффективно противостоять стрессу. Но в современном мире все не так просто. Кроме того, ресурсы нервной системы не бесконечны, и если стрессовые события следуют одно за другим, организму может потребоваться помощь. Успокоительные средства от нервов для женщин могут назначаться при ряде обстоятельств.

  • Бессонница. От качества сна во многом зависит стрессоустойчивость человека. Но в то же время стресс часто приводит к нарушениям сна, что делает ситуацию безвыходной: нервное напряжение не позволяет уснуть, а дефицит сна усугубляет нервное напряжение.

  • Синдром менеджера. Психоэмоциональные нагрузки профессионального характера – одна из самых частых причин стресса. Высокие требования, предъявляемые руководством, напряженные отношения в коллективе, страх потерять работу приводят к постепенному развитию хронического стресса.

  • Период экзаменов. Повышенные умственные нагрузки, необходимость запоминать огромные объемы информации, страх в самый ответственный момент забыть что-то могут привести к крайней степени нервного переутомления.

  • Смена погоды. Для многих людей туман, дождь, слякоть, которые окрашивают мир в серые тона, – уже достаточное основание для апатии. А если к этому присоединяется метеозависимость, почва для стресса полностью готова.

  • ПМС. Гормональные изменения в организме женщины на протяжении всего менструального цикла делают ее настроение неустойчивым. При тяжелой переносимости ПМС врач может назначить успокоительные препараты.

  • Стрессовые ситуации. Любые неприятные события, если они повторяются часто или продолжаются длительное время, могут стать причиной истощения нервной системы и развития стресса.

Успокоительные при беременности

Во время беременности женщина становится особенно подверженной стрессам. Это связано как с физиологическими изменениями в организме будущей матери, которые повышают ее склонность к стрессу, так и с нервным напряжением, вызванным естественным беспокойством о здоровье ребенка, течении беременности и пр. Но состояние нервной системы матери играет важную роль. При стрессе увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, происходит выброс кортизола и адреналина, что может привести к неприятным последствиям.

Поэтому прием успокоительных средств во время беременности иногда очень важен. При повышенном уровне тревоги, раздражительности, частых приступах тахикардии, бессоннице и других нарушениях сна следует обязательно обратиться к врачу. Он подберет препараты с мягким седативным действием, разрешенные для применения во время беременности.

Виды успокоительных средств для женщин

Все успокоительные препараты, применяемые при лечении стресса и его последствий, можно разделить на две основные категории.

Успокоительные препараты на растительной основе. В их состав входят натуральные компоненты – экстракты лекарственных растений, которые обладают успокаивающим действием. Они назначаются при легкой и умеренной выраженности проявлений стресса, а также для коррекции сопутствующих стрессу нарушений (нервное напряжение, раздражительность, повышенная потливость, приступы учащенного сердцебиения, скачки артериального давления и пр.). Средства на растительной основе обладают мягким действием и отличаются сравнительно малым количеством противопоказаний.

Синтетические успокоительные препараты. Препараты из этой категории отличаются сильным и быстрым действием – эффект проявляется после первого же приема средства. Но это обусловлено масштабным действием на ЦНС, что может стать причиной ряда побочных явлений и даже вызвать привыкание. Поэтому препараты на основе синтетических действующих веществ отпускаются только по рецепту и должны применяться исключительно по медицинским показаниям и в дозировке, которую назначил врач.

Также следует выделить препараты с комбинированным составом. Они могут включать в себя как натуральные, так и синтетические действующие вещества. Это позволяет усилить седативный, спазмолитический или иной эффект, но сохранить мягкое и постепенное действие, свойственное средствам на основе растительного сырья.

Группы успокоительных

В зависимости от того, как именно действует препарат на нервную систему, он может входить в одну из следующих лекарственных групп.

Нейролептические средства. Препараты этой группы относятся к одним из наиболее сильнодействующих. Их эффект основан на способности усиливать процесс торможения в нервной системе. Благодаря этому замедляется передача сигналов, в том числе стрессовых. Но нейролептики действуют не только на проблемные звенья нервной цепи. В связи с тем, что они влияют и на здоровые нейроны, эти препараты применяются при ограниченных показаниях и лишь в случаях, когда это действительно необходимо – при расстройствах маниакального и тревожного спектра, тяжелой депрессии и других серьезных заболеваниях.

Транквилизаторы. В эту группу препаратов входят средства, оказывающие сильное успокоительное действие, снижающие чувствительность человека к различным раздражителям, устраняющие страх, агрессивность, повышенную возбудимость и пр. Но при их приеме замедляются и психомоторные реакции – человеку сложнее концентрироваться на чем-либо, выполнять точные действия. Данные препараты также отпускаются исключительно по рецепту и требуют подбора дозировки врачом.

Седативные средства. Это успокоительные средства с мягким действием, которые могут помочь привести в норму сон и снизить проявления повышенной возбудимости. Они назначаются при умеренно выраженных нарушениях функции нервной системы. В число таких препаратов входит Корвалол ФИТО. Это натуральное успокаивающее средство на основе растительных компонентов, которое показано при повышенной возбудимости и раздражительности. Оно может назначаться врачом для нормализации сна и устранения вегетативных проявлений стресса и нервного переутомления (тахикардии, скачков давления, повышенной потливости и пр.). Спазмолитическое действие препарата может позволить устранить спазмы гладкой мускулатуры, что также помогает устранить ряд симптомов, которые сопровождают нервное переутомление.

Антидепрессанты. Такие препараты применяются при сильно выраженных нарушениях функций нервной системы и критических эмоциональных состояниях (тяжелая депрессия, чувство острого горя и пр.). Они позволяют улучшить настроение, снизить риск суицидального поведения, избавиться от сильной тревоги и страха. Но, как и другие сильнодействующие средства, антидепрессанты требуют крайней осторожности в применении. Они должны подбираться и назначаться индивидуально, с учетом всех аспектов развившихся нарушений. Поэтому антидепрессанты отпускаются по рецепту врача.

Нормотимические препараты. Нормотимики – средства, предназначенные для нормализации и стабилизации эмоционального состояния человека. Они применяются при лечении и для профилактики широкого спектра расстройств, которые сопровождаются повышенной возбудимостью (расстройства аффективного спектра, депрессивные состояния и др.). Нормотимики также назначаются для коррекции когнитивных нарушений у людей пожилого возраста.

Ноотропные средства. Препараты этой группы могут облегчить проявления стресса и способствовать восстановлению нервной системы за счет улучшения обменных процессов в нервных клетках. Такие средства применяются в составе комплексного лечения, и их прием обычно дополняется применением седативных или других препаратов.

Средства, стимулирующие центральную нервную систему. Такие препараты могут назначаться при лечении стресса, который проявляется апатией, снижением тонуса и другими признаками, указывающими на угнетение ЦНС. Они оказывают стимулирующее действие на нервную систему, что может восстановить умственную активность, работоспособность и повысить выносливость. Но прием таких средств должен контролироваться врачом. Это связано с тем, что таблетки, стимулирующие ЦНС, способны быстро привести к истощению ресурсов организма и стать причиной еще более сильного угнетения нервной системы.

Растения с успокаивающим эффектом

В рамках лечения и профилактики стресса и его последствий для общего состояния здоровья могут применяться лекарственные растения. Но важно знать, что если Вы собираетесь применять самостоятельно изготовленные средства, предварительно следует проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что лекарственные травы отличаются широким спектром действия.

Мелисса и мята. Сочетание этих растений может помочь достичь успокоительного эффекта, расширить кровеносные сосуды и устранить их спазмы. Мелисса и мята противопоказаны при повышенном давлении и сосудистых патологиях.

Ромашка. Она оказывает легкое успокаивающее действие и является натуральным антисептиком, но длительный прием может негативно отразиться на желудке и кишечнике.

Корень валерианы. Отличается благотворным действием на нервную систему и может помочь смягчить кардиологические проявления стресса. Но при длительном применении седативный эффект накапливается, что может снизить способность к концентрации внимания.

Хмель. Это растение обладает способностью снижать нервное напряжение, может улучшить сон. Но при неправильном приготовлении или применении шишек хмеля может развиться сонливость, приступы головокружения.

Пустырник. Это одно из самых известных растений, обладающих успокоительным действием. Оно может смягчить проявления тревожности, снять нервное напряжение, помочь нормализовать частоту сердечных сокращений и снизить артериальное давление.



Полезно знать

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Современная стремительная жизнь полна сложных, порой неприятных ситуаций, которые могут надолго выбить человека из привычной колеи. Термин «стресс» прочно укоренился в жизни современного человека и почти считается нормой.

Читать далее...

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору.

Читать далее...

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди, которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям, изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...