Стресс и неврозы у мужчин и женщин: роль витаминов и других средств

Стресс и неврозы у мужчин и женщин: роль витаминов и других средств

Большинство современных людей страдают от стрессов из-за повышенных нагрузок, недосыпа, усталости, авитаминоза и множества других причин. Нередко это приводит к раздражительности, перепадам настроения, навязчивым и беспричинным страхам, агрессии, депрессии и неврозам. Такое состояние может негативно влиять на здоровье и ухудшать качество жизни человека. Из-за этого нередко снижается память, появляется головная боль, может возникнуть резкая потеря или набор массы тела. При проявлении неприятных симптомов, связанных со стрессовыми ситуациями и неврозами, нужно в первую очередь обратиться к врачу.

Основные причины неврозов

Современная психология выделяет большое количество факторов, которые могут приводить к невротическим расстройствам. В основе заболеваний нередко лежит слабая психика. Спровоцировать появление неврозов и стрессов могут следующие обстоятельства.

Дефицит витаминов. Причинами развития стресса и неврозов могут быть различные факторы, в том числе авитаминозы. В рамках терапии врач может рекомендовать применение витаминно-минеральных комплексов, которые могут помочь в нормализации обменных процессов, восстановлении организма и пр.

Семейно-бытовые факторы. К ним относится патологическая ревность, развод, расставание, частые конфликты и ссоры в семье, чрезмерные амбиции родителей и пр. В основе перечисленных ситуаций и факторов лежит определенное эмоциональное состояние. Нередко у человека под действием данных эмоций развивается пониженная или повышенная самооценка, появляется тревога, раздражительность, нарушается сон.

Межличностные конфликты. Они могут затрагивать аспекты семейной и несемейной жизни. Конфликты нередко возникают между начальниками и подчиненными, близкими и дальними родственниками, родителями и детьми. Иногда частые конфликты приводят к развитию невроза.

Внутриличностные (интерперсональные) конфликты. В этом случае в противоречия вступают собственные эмоции, желания и потребности. Одним из видов внутриличностных конфликтов является конфликт между личностью и социумом. Часто для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды человек начинает формировать защитные механизмы.

Производственные факторы. Разнообразные неблагоприятные ситуации на работе часто становятся источником развития невроза и сильных стрессов. К производственным факторам может относиться длительное отсутствие ожидаемого карьерного роста, плохая атмосфера, низкая заработная плата и пр.

Как избежать невроза

Физиотерапия. Помимо медикаментозного лечения, снять болезненные спазмы и успокоить нервную систему может помочь физиотерапия и санаторно-курортный отдых. Физиотерапевтические процедуры врач подбирает в индивидуальном порядке. Чаще всего назначают:

· гидротерапию,

· общий массаж,

· магнитотерапию,

· ультрафонофорез,

· ЛФК,

· дарсонвализацию.

Диета. При составлении рациона и в процессе потребления пищи следует придерживаться следующих правил:

· исключить жареную пищу, жирные и острые блюда, а также консервы и газированные напитки;

· отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистой (приправы, соленые, кислые блюда) или провоцирующих процессы брожения;

· отдать предпочтение отварным или приготовленным на пару блюдам;

· питаться дробно (примерно 5–6 раз в сутки), сами порции должны быть небольшими;

· не глотать еду большими кусками;

· есть не позже чем за три часа до сна.

Сам рацион должен быть сбалансированным, а продукты – богатыми витаминами и минералами.

Что делать, если немедикаментозная терапия не помогла

Случается так, что немедикаментозные меры недостаточно эффективны. В этом случае пациент в комплексе с ними может принимать безрецептурные седативные средства. Так, врач может посоветовать препарат Корвалол ФИТО. Он может использоваться и для профилактики, и в рамках комплексного лечения. Корвалол ФИТО отличается благоприятным профилем безопасности и включает в свой состав 3 основных вещества:

  • экстракт травы пустырника,
  • эфирное масло мяты,
  • этилбромизовалерианат.

Корвалол ФИТО обладает комплексным действием, которое обусловлено свойствами входящих в состав веществ. Растительный препарат может помочь уменьшить спазмы гладкой мускулатуры. Он способствует наступлению успокаивающего действия, а также может умеренно понижать АД (артериальное давление), увеличивать силу и урежать частоту сердечных сокращений. Кроме перечисленного стоит отметить, что эфирное масло листьев перечной мяты может оказывать антисептическое и легкое желчегонное действие. Поэтому препарат может усиливать перистальтику кишечника и способствовать уменьшению его вздутия.

Если в результате приема Корвалол ФИТО улучшение не наступает либо происходит ухудшение состояния, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он может назначить более серьезные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы и пр.).

Важно! При первых симптомах неврозов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Роль витаминов при лечении невроза

Очень часто среди других рекомендаций врача при неврозе выделяется правильное питание и прием витаминов. Восполнение их в организме может помочь:

· нормализовать обменные процессы;

· успокоить и стабилизировать нервную систему;

· легче справляться с ежедневными нагрузками;

· нормализовать психоэмоциональное состояние.

Нужно обратить внимание на восстановление не только нервной, но и прочих систем организма, которые могут пострадать от стресса: сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и других. Невротики обычно сильнее ощущают дефицит витаминов. Нехватка нужных веществ может стать причиной возникновения:

· проблем с памятью,

· чрезмерного беспокойства,

· слабости и общего недомогания,

· ухудшения зрения и др.

Чтобы мозг и психика нормально функционировали, необходимы витамины группы В, D, Е, P, аскорбиновая кислота. Список может быть скорректирован по усмотрению врача.

Профилактика стресса и неврозов

Важно понимать, что сам по себе прием витаминов не поможет полноценно справиться со стрессом и неврозами. Это лишь одна из составляющих комплексного подхода. Помимо приема витаминов и, если это необходимо, медикаментов, также надо соблюдать несколько правил.

· Контроль эмоционального состояния и минимизирование психоэмоциональных перегрузок. По возможности желательно избегать стрессовых или конфликтных ситуаций.

· Соблюдение правильного режима дня. Важно обеспечить организму условия для полноценного отдыха. Сон должен составлять не менее 7 часов в день.

· Здоровое питание. Полноценный и разнообразный рацион может помочь предупредить возникновение различных заболеваний и укрепить иммунную систему.

· Закаливание. Контрастный душ или обливания холодной водой (с разрешения врача и в пределах разумного) обычно благоприятно влияют на организм.

· Умеренная физическая нагрузка. Активный образ жизни, плавание, ходьба, ежедневная утренняя зарядка, занятия йогой – все это может способствовать улучшению физического состояния и помочь легче справляться со стрессовыми ситуациями. Однако чрезмерная физическая нагрузка нередко является стрессом для организма, поэтому важно не переусердствовать.

· Прогулки на свежем воздухе. Еще одним способом расслабиться и нормализовать психоэмоциональное состояние станет отдых на природе, вдали от суеты, машин, шума и телефонных звонков. Для этого можно отправиться на тихий, спокойный курорт в горах или на море либо просто прогуляться в лесу или около водоема.

Следование этим правилам и прием рекомендованных врачом витаминных комплексов могут помочь легче справляться с ежедневными нагрузками и избегать возникновения стрессов и неврозов.

Полезно знать

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Современная стремительная жизнь полна сложных, порой неприятных ситуаций, которые могут надолго выбить человека из привычной колеи. Термин «стресс» прочно укоренился в жизни современного человека и почти считается нормой.

Читать далее...

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору.

Читать далее...

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди, которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям, изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...