Успокоительные средства в таблетках

Успокоительные средства в таблетках

Сегодня практически каждый человек, так или иначе, знаком с нервными расстройствами. Но далеко не каждый, страдая от постоянной или периодической бессонницы, необоснованной раздражительности или других признаков невроза и неврозоподобных состояний, понимает, что имеет дело с медицинской проблемой. Но еще хуже то, что не все люди, переживающие подобные неприятности, понимают необходимость обращения к врачу и прохождения курса лечения. Многие полагаются на самостоятельное разрешение проблемы и через сравнительно короткое время замечают, что их состояние ухудшается.

Чтобы не допустить этого, следует своевременно обратить внимание на симптомы неблагополучия и проконсультироваться с врачом. После соответствующего обследования он назначит комплексное лечение, в которое может входить прием успокоительных таблеток для нервной системы.

Когда нужен прием успокоительных средств

Расстройства нервной системы можно с полным правом назвать одними из самых коварных состояний. Они начинаются как естественное следствие каких-либо событий: семейных ссор, неприятностей на работе, переезда и пр. – и поэтому проблемы со сном, эпизоды учащенного сердцебиения и другие симптомы кажутся нормальными для такого состояния. Но постепенно эти проявления невроза могут стать постоянными спутниками жизни, а каждый новый конфликт или профессиональный стресс приводит к еще более выраженным последствиям. Поэтому важно обратить внимание на следующие признаки возможных проблем с нервной системой.

Эмоциональная неустойчивость. «Здоровые» проявления характера – это реакция на какие-либо события или раздражители. Но реакции, вызванные нарушениями работы нервной системы, возникают спонтанно и без видимых на то причин. Так, человека могут сильно раздражать яркое освещение, громкие звуки, телефонный звонок и все, что угодно, что прежде воспринималось без выраженной неприязни. Или же развивается плаксивость – приступы плача могут вызвать самые незначительные события. А настроение в целом можно описать как постоянно колеблющееся и неустойчивое.

Снижение когнитивных способностей. Нарушения памяти, способности концентрировать внимание на чем-либо и при этом неспособность быстро переключаться с одной задачи на другую, снижение интеллектуальных навыков – частая проблема для тех, кто страдает от неврозов и неврозоподобных состояний. Это может проявляться неочевидными симптомами: человек сильнее устает на работе при том, что сфера его обязанностей и ответственности не изменилась, при чтении книги он может часто возвращаться к уже прочитанному, так как теряет нить повествования, и пр.

Нарушения сна. Этот симптом невроза может иметь разные проявления. Одни люди жалуются на длительный период засыпания: от момента, когда они ложатся в постель, до момента, когда они начинают погружаться в сон, может пройти больше часа. Другие отмечают частые и беспричинные пробуждения по ночам, поверхностный сон. У третьих проблема выражается в нормальном и быстром погружении в сон с пробуждением через короткое время и неспособностью уснуть на протяжении последующих нескольких часов.

Физические симптомы. В зависимости от степени тяжести невроза и того, насколько давно он присутствует, а также от особенностей нервной системы конкретного человека такие симптомы могут включать в себя:

  • приступы учащенного сердцебиения;
  • внезапные приливы жара или, наоборот, ощущения холода;
  • бледность, покраснение или «мраморность» кожи;
  • головокружения, шум в ушах;
  • головную боль неизвестного происхождения;
  • выраженное снижение или увеличение массы тела при сохранении привычного рациона и уровня физической активности;
  • чувство онемения в конечностях;
  • нарушения работы пищеварительной системы (неустойчивый стул, чувство тяжести в животе, метеоризм, быстрое насыщение во время еды и пр.).

Перечисленные симптомы могут сочетаться в самых разных комбинациях и часто наводят человека на мысль о заболеваниях кардиологического, эндокринного или иного характера. И лишь когда обследование не показывает никаких нарушений со стороны внутренних органов, на себя обращает внимание нервная система.

Что может привести к развитию неврозов

Нарушения функций нервной системы могут развиться практически у любого человека. Но наиболее подвержены таким состояниям люди, для которых актуально одно или несколько следующих состояний.

  • Отсутствие размеренного ритма жизни. К этому могут привести частые командировки, хаотичный режим дня, какие-либо события, спровоцировавшие резкие изменения образа жизни (рождение ребенка, смена работы, повышение по должности, поступление на учебу в вуз и пр.).
  • Вынужденная социальная изоляция. Это может быть обусловлено каким-либо заболеванием, ограничивающим подвижность человека, выходом на пенсию и утратой прежних социальных связей, переездом в другую страну с незнакомыми традициями и культурой и др.
  • Острые и хронические стрессы. Причиной могут быть совершенно «банальные» обстоятельства в виде супружеских ссор, взаимного непонимания между родителями и детьми, стремление обеспечить себе карьерный рост и многие другие факторы. Они присутствуют в жизни человека часто или постоянно и выглядят естественными, но постепенно разрушают нервную систему.
  • Наличие вредных привычек. В этот пункт входит большое количество факторов: от курения и потребления большого количества кофе до сидячего образа жизни и привычки проводить основную часть свободного времени за просмотром ТВ или за компьютером.
  • Нездоровая окружающая обстановка. Постоянное или частое пребывание в шумных, слишком ярко освещенных помещениях, проживание в регионе с неблагополучной экологической обстановкой, необходимость контактировать с людьми, которые по каким-либо причинам вызывают неприязнь, – все это приводит к ослаблению нервной системы.
  • Наличие заболеваний внутренних органов. Даже в случаях, когда болезнь не оказывает непосредственного влияния на нервную систему, мысли о ней, страх за свое здоровье, ожидание очередного приступа боли и пр. могут негативно отразиться на психоэмоциональном состоянии и привести к невротическим расстройствам.

Если человек находится в группе риска и испытывает какие-либо симптомы невроза или неврозоподобных состояний, важно без промедления обратиться к врачу. Он выявит весь круг потенциальных причин такого расстройства, даст рекомендации по их устранению и назначит комплексное лечение. Без своевременного и правильного лечения «обычный» невроз может трансформироваться в тревожное расстройство, депрессию, перейти в хроническую форму и оказать негативное влияние на здоровье в целом.

Виды успокоительных средств в таблетках

Все успокоительные таблетки, представленные на современном фармацевтическом рынке, можно разделить на две большие категории.

  • Рецептурные препараты. Седативные таблетки, отпускаемые только по рецепту врача, относятся к условно-опасным, так как они оказывают сильное действие не только на нервную систему, но и на работу внутренних органов, в частности сердца и сосудов, поэтому их применение допускается только по медицинским показаниям и только когда преимущества использования таких препаратов перевешивают возможные риски. Кроме того, некоторые рецептурные седативные средства способны вызывать привыкание и лекарственную зависимость, особенно при их неправильном использовании, что делает необходимым их отпуск исключительно по врачебному рецепту. Такие успокоительные таблетки, как правило, назначаются при острых и тяжелых расстройствах нервной системы и/или если ситуация требует быстрого купирования симптомов депрессии, панических атак и других состояний, которые негативно отражаются на всех сферах жизни человека. При приеме рецептурных препаратов может быть необходимо скорректировать образ жизни – отказаться от вождения автомобиля на весь период лечения и исключить любые занятия, требующие повышенной концентрации внимания и быстрой реакции.
  • Безрецептурные препараты. Без рецепта успокоительные таблетки отпускаются в аптеке, если они не содержат сильнодействующих веществ и не оказывают чрезмерного снотворного и/или седативного эффекта. Как правило, такие препараты могут назначаться при первом обращении к врачу с жалобами на расстройство сна, раздражительность, перепады настроения и физические проявления неврозов (учащенное сердцебиение, повышенная потливость, нарушения пищеварения и пр.), при которых не выявлены нарушения в работе или строении внутренних органов. К данным средствам относятся успокоительные таблетки на травах, которые оказывают мягкое действие или обладают кумулятивным эффектом – их действие усиливается по мере того, как продолжается курс лечения. Успокоительные таблетки без рецепта не требуют настолько серьезных ограничений, как рецептурные препараты. Кроме того, у них обычно меньше противопоказаний, чем у сильнодействующих седативных средств. Тем не менее успокоительные таблетки для нервной системы без рецептов также требуют взвешенного подхода при их выборе. Доступность препарата не отменяет необходимости предварительной консультации с врачом, который сможет назначить средство, подходящее конкретному пациенту.

Корвалол ФИТО в лечении неврозов и неврозоподобных состояний

Травяные успокаивающие таблетки Корвалол ФИТО оказывают действие за счет свойств лекарственных растений, входящих в их состав. Применение данного препарата может быть направлено на достижение седативного эффекта, уменьшение спазмов. Также его использование может оказывать умеренное кардиотоническое действие – устранять неприятные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, которые не связаны с органическими заболеваниями. Это может происходить за счет замедления ритма и увеличения силы сердечных сокращений1. Кроме того, препарат обладает умеренными гипотензивными свойствами.² Успокоительные таблетки для взрослых Корвалол ФИТО применяются при широком спектре показаний и могут использоваться в длительном курсе лечения.

Следует помнить, что прием средства Корвалол ФИТО, как и любого другого лекарственного препарата, следует начинать только по назначению врача и предварительно изучив медицинскую инструкцию к таблеткам.

________________

1 Воробьева О. В., д. м. н., профессор. Острая (адаптационная) инсомния: терапевтическая дилемма. Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

2 Согласно инструкции по медицинскому применению Корвалола ФИТО в таблетках и каплях.

Полезно знать

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Современная стремительная жизнь полна сложных, порой неприятных ситуаций, которые могут надолго выбить человека из привычной колеи. Термин «стресс» прочно укоренился в жизни современного человека и почти считается нормой.

Читать далее...

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору.

Читать далее...

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди, которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям, изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...