Успокоительное средство для мужчин

Успокаивающие таблетки для мужчин

Обычно, когда речь заходит о средствах для успокоения нервной системы, подразумеваются проблемы у женщин. Считается, что повышенная эмоциональность и способность к сопереживанию, циклические гормональные изменения и другие особенности, присущие чаще женщинам, делают их более уязвимыми перед лицом нервных расстройств. Но это не делает защищенными мужчин – они так же, как и слабый пол, подвержены проблемам с нервной системой, которые часто могут привести к тяжелым заболеваниям и существенному снижению качества жизни.

Особенности неврозов у мужчин

Основные причины развития неврозоподобных состояний у мужчин и женщин одни и те же: стрессы, постоянные или чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, вредные привычки, неблагоприятные факторы окружающей среды. Но у мужчин стресс часто развивается в «обратном направлении» – только готовясь к какому-либо событию (смене работы, вступлению в брак, отцовству и пр.), они могут создавать для себя установку «Вдруг я не справлюсь». Это легко объяснимо: общество предъявляет к мужчинам достаточно жесткие требования. В этот перечень входят карьерный рост, материальное благосостояние, семейный статус и многое другое. Парадокс заключается в том, что стрессу и неврозам в равной степени подвержены как успешные, так и не очень мужчины. Первые испытывают серьезные нагрузки из опасений не удержаться на достигнутом уровне, а вторые – из-за чувства недостаточной значимости в семье, на работе, в обществе.

Отдельного внимания заслуживает навязанный мужчинам стереотип о необходимости в любой ситуации держать эмоции под контролем. Результатом часто становится не только репутация сильного человека, но и подавленный стресс, и нежелание обратиться за помощью, когда она критически необходима.

Кроме того, неврозы у мужчин часто осложняются и усугубляются приобретением зависимостей, когда в качестве «успокоительного» мужчина прибегает к алкоголю, азартным играм, многочасовому участию в онлайн-играх. Все это может сказаться на здоровье в целом и привести к тяжелым последствиям.

Когда обратиться к врачу

Лечение любых заболеваний или расстройств наиболее эффективно, когда оно начато своевременно. Поэтому важно обратить внимание на проявления неврозов, которые могут показаться не связанными с нарушениями в нервной системе.

  • Бессонница. Это могут быть эпизодические случаи нарушений сна или регулярные бессонные ночи. Важно заметить неочевидные признаки проблем со сном – длительное засыпание, частые пробуждения, чувство усталости и разбитости по утрам, приступы сонливости в дневное время.
  • Раздражительность и перепады настроения. При неврозе эмоциональное состояние может в течение нескольких минут колебаться от полного спокойствия и даже апатичности до повышенной возбудимости и даже агрессии. При этом отсутствуют обстоятельства, которые могли бы быть причиной такого яркого раздражения.
  • Нарушения половой функции. Для неврозов и неврозоподобных состояний характерны сохранение спонтанной утренней эрекции и проблемы во время полового акта. Это могут быть недостаточная эрекция или ее полное отсутствие, неспособность достичь оргазма и другие нарушения, которые раньше мужчине не были свойственны.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При неврозах часто возникают болезненные ощущения в области сердца, которые могут восприниматься человеком как сердечные пороки. Кроме того, может наблюдаться нарушение сердечного ритма.
  • Головная боль. Она часто вызвана повышением артериального давления и спазмами мышц в области плеч и шеи, которые развиваются на фоне невротических состояний.
  • Когнитивные нарушения. Мужчина может испытывать трудности с запоминанием информации, у него ослабевает способность к концентрации внимания. Это особенно опасно, если профессиональная или повседневная занятость мужчины связана с вождением транспорта или работой с оборудованием, требующим высокой степени точности и сосредоточенности.
  • При появлении таких симптомов важно обратиться к врачу. Комплексное обследование поможет исключить заболевания внутренних органов, которые могут сопровождаться подобными признаками, а назначение мужчине от нервов успокоительных средств даст возможность справиться с уже развившимися проявлениями невроза и не допустить ухудшения общего состояния здоровья и развития депрессии.

Лечение неврозов и неврозоподобных состояний у мужчин

В большинстве случаев невроз представляет собой не прерванную вовремя «цепную реакцию»: какие-либо обстоятельства инициируют стресс, и, оставленный без лечения, он с течением времени усиливает свое влияние на нервную систему человека. Поэтому лечение может быть направлено на ряд аспектов.

Устранение причин. Для этого обычно требуется коррекция образа жизни или, если это невозможно, компенсация факторов риска. Так, если причиной стресса послужили проблемы профессионального характера, которые нельзя решить сменой работы, следует уделить внимание освоению техник релаксации, организовать максимально здоровый образ жизни, регулярно проходить курс лечения массажем, физиотерапией и пр. Такие меры дадут возможность смягчить нагрузки на нервную систему и восстановить ее ресурсы, необходимые для противостояния стрессам.

Медикаментозное лечение. В перечень лекарственных препаратов, применяемых в лечении неврозов, отдельное внимание уделяется успокоительным. Действие этих средств направлено на стабилизацию психоэмоциональных реакций, устранение повышенной возбудимости, снижение нервного напряжения, нормализацию сна. Препараты комплексного действия также могут помочь бороться с рядом последствий неврозоподобных состояний – они дают возможность восстановить нормальную частоту сердечных сокращений, могут умеренно понизить артериальное давление и пр. Чаще всего при первом обращении к врачу с неврозом предпочтение отдается успокоительным средствам для мужчин с максимально мягким действием, при котором не наступает чрезмерного седативного действия, чувства сонливости и вялости и других побочных эффектов. Во многих случаях устранения причин невроза в сочетании с курсом лечения такими препаратами достаточно, чтобы снять уже развившиеся симптомы и не допустить неблагоприятного развития ситуации.

Психотерапия. В запущенных случаях, когда симптомам невроза долгое время не уделялось внимания, может потребоваться помощь психотерапевта или психолога.

Профилактика неврозов для мужчин

Коррекция образа жизни – обязательное условие для предупреждения неврозов и проблем, связанных с нарушениями функций нервной системы. Мужчине важно организовать свой режим дня таким образом, чтобы всегда оставалось время на отдых за любимым занятием, физическую активность и, конечно, сон. Следует помнить, что даже единичные эпизоды раздражительности или бессонницы – это сигналы, с помощью которых нервная система сообщает о своем переутомлении.

В этом случае успокоительные таблетки для мужчин с мягким действием могут помочь расслабиться и уснуть накануне предстоящего напряженного дня и разрешить проблему на том этапе, когда она только «готовится» стать началом тяжелого стресса или хронического переутомления.

Лечение с помощью Корвалол ФИТО

Корвалол ФИТО – комплексный препарат с успокоительным действием, в состав которого входят натуральные растительные компоненты.

Действие этого средства направлено на достижение седативного эффекта – мягкое устранение чрезмерной возбудимости и раздражения, стабилизацию эмоционального состояния и ослабление напряжения, вызванного стрессом и переутомлением. Прием препарата Корвалол ФИТО также может способствовать уменьшению спазмов, а также устранению неприятных симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, не связанных с органическими заболеваниями, что достигается за счет замедления ритма и увеличения силы сердечных сокращений1. Кроме того, лекарство обладает умеренными гипотензивными свойствами2.

Корвалол ФИТО выпускается в двух формах: в каплях и таблетках, что позволяет выбрать средство, наиболее удобное для применения.

Перед приемом препарата Корвалол ФИТО следует проконсультироваться с врачом. Специалист назначит оптимальную дозировку лекарства и определит продолжительность курса лечения.

________________

1 Воробьева О. В., д. м. н., профессор. Острая (адаптационная) инсомния: терапевтическая дилемма. Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

2 Согласно инструкции по медицинскому применению Корвалола ФИТО в таблетках и каплях.

Полезно знать

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Современная стремительная жизнь полна сложных, порой неприятных ситуаций, которые могут надолго выбить человека из привычной колеи. Термин «стресс» прочно укоренился в жизни современного человека и почти считается нормой.

Читать далее...

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору.

Читать далее...

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди, которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям, изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...