Сильный стресс и его последствия для организма

Сильный стресс и его последствия для организма

Стрессовые ситуации возникают практически ежедневно. Многие привыкли к ним и научились адаптироваться. Но сильный стресс способен отрицательно влиять не только на состояние психики и уровень тревожности, но и на работу всех внутренних органов и систем. Многие заболевания сегодня имеют психогенную природу и связаны как раз с постоянным психоэмоциональным напряжением, переживаниями и неожиданно возникающими неприятными обстоятельствами.

Игнорировать симптомы сильного стресса опасно для здоровья. При их появлении необходимо обратиться к помощи профессионалов, которые определят причину нарушений и помогут подобрать эффективные лечебные средства и методы. Самостоятельно справиться с последствиями сильного стресса крайне сложно. Это может привести к истощению запасов сил и энергии, опасным изменениям в организме.

Симптомы сильного стресса

Организм человека может по-своему реагировать на влияние стрессов, но у всех людей присутствуют общие признаки выгорания, которые влияют на психологическое и физическое состояние. Клинические проявления появляются не сразу. Для организма сильный стресс — это тревожный сигнал, который заставляет мобилизовать все силы и внутренние ресурсы, которые постепенно заканчиваются, создавая реальную угрозу для здоровья.

Количество симптомов пропорционально выраженности стресса. Когнитивные признаки связаны с нарушением внимания и снижением памяти. Нахождение в состоянии стресса делает человека тревожным и беспокойным, порождает непонятные страхи, заставляет постоянно думать о плохом. Происходят заметные изменения в эмоциональной сфере. Они проявляются повышенной раздражительностью, неуживчивостью, конфликтностью. Человек, который раньше любил общение, внезапно становится замкнутым и нелюдимым. При длительном воздействии стресса высокой интенсивности могут возникать симптомы настоящей депрессии, когда нет сил на привычные дела и отсутствует ощущение радости и полноты жизни.

Поведенческие симптомы сильного стресса связаны с изменением в характере питания и вкусовых предпочтениях. Человек может как переедать, пытаясь «заесть» тревожные мысли и апатию, так и практически полностью отказываться от пищи из-за общей отрешенности и негативных мыслей. Сильный стресс нередко толкает людей на необдуманные поступки, особенно если он связан с материальными трудностями, проблемами в профессиональной и личной жизни. Возможны увлечения наркотиками, алкоголем.

Физические признаки стрессового влияния могут быть различными. У большинства людей появляются частые головные боли, которые могут сопровождаться тошнотой, головокружением и даже рвотой. Нередко возникают те или иные признаки панических атак, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, приливами жара, повышением потливости и навязчивым чувством страха.

Симптомы сильного стресса могут быть спровоцированы определенными психологическими проблемами, тяжелым течением заболеваний, необходимостью проводить сложные и опасные хирургические вмешательства или делать непростой в жизни выбор. Но в любом случае при появлении тревожных признаков рекомендуется обратиться к врачу. Врач оценит тяжесть состояния, определит, связано ли оно с влиянием стресса.

Последствия стресса

Сильный стресс влияет абсолютно на все сферы жизни человека и на работу организма. Последствия могут быть непредсказуемыми. В первую очередь они связаны с нарушением психоэмоционального равновесия и исчезновением чувства внутреннего комфорта и спокойствия.

Последствия стресса для психического состояния

Напряженность. Сопровождается внутренним напряжением, неумением расслабиться и отдохнуть даже при отсутствии сильной занятости. В таком состоянии человек чувствует себя истощенным, не может сосредоточиться на определенном деле, кажется растерянным и уставшим.

Депрессия. Она возникает при кратковременном влиянии сильного стресса или продолжительном нахождении в подавленном и встревоженном состоянии. Признаки депрессии могут быть самыми разными. Чаще всего они связаны с подавленным настроением, физической заторможенностью и нарушением когнитивных функций.

Необоснованный гнев. Вспышки агрессии являются результатом травмирующего влияния стресса. На фоне эмоциональной изношенности человек перестает контролировать свои эмоции, утрачивает способность сдерживать гнев.

Неадекватное мышление. Сильный стресс отрицательно влияет на мыслительную деятельность, способность к самоанализу и принятие правильных решений.

Раздражительность. Окружающие вызывают раздражение, и даже самые обычные ситуации могут выводить из равновесия. В состоянии сильного стресса человек становится конфликтным, с ним тяжело общаться.

Забывчивость. Последствием стресса бывает снижение памяти. Нарушение развивается постепенно, проявляется тем, что человек забывает о важных датах, договоренностях с близкими, коллегами по работе и партнерами.

Отсутствие аппетита. Нервное напряжение отрицательно влияет на характер питания. Симптомы сильного стресса усиливают друг друга, приводят к серьезным нарушениям в работе нервной системы, напрямую связанной с центрами аппетита и насыщения.

Тревожность. Чувство тревоги — один из основных симптомов сильного стресса. Необоснованные страхи и переживания отражаются в том числе на внешности человека, который даже своей мимикой и телодвижениями демонстрирует выраженное психоэмоциональное напряжение.

Невнимательность. Отсутствие способности концентрироваться и выполнять профессиональные или домашние дела может приводить к серьезным последствиям, особенно если человек занимает ответственные должности, водит автомобиль.

Апатия ко всему и ко всем. Снижение работоспособности и потеря интереса к окружающей действительности появляются в разгар стрессового воздействия, когда организм уже истратил свои запасы.

Недосыпание. Независимо от причины стресса, бессонница возникает в большинстве случаев. Обычно она проявляется в трудностях с засыпанием, когда человек не может отвлечься от своих мыслей, страхов, нервозности и погрузиться в крепкий сон.

Последствия стресса для физиологического состояния

Повышение уровня сахара. Течение сахарного диабета резко ухудшается при стрессах. Уровень глюкозы может повышаться даже при соблюдении диеты и употреблении лекарственных препаратов.

Снижение иммунитета за счет сокращения количества лимфоцитов во время стресса. Стрессовая ситуация мобилизует все защитные функции иммунной системы. Но запасы организма не бесконечны. Если не бороться с признаками стресса, иммунитет будет снижаться, что может приводить к частым инфекционным заболеваниям.

Повышение давления. Стресс является пусковым механизмом для развития гипертонии. Последствия могут быть опасными, вплоть до гипертонического криза и инсульта.

Учащение пульса. Даже незначительное влияние стрессовых факторов приводит к повышенной активности сердечно-сосудистой системы. При учащении пульса возрастает риск обострения имеющихся хронических заболеваний (артериальная гипертензия, стенокардия, ИБС).

Хронический колит. Заболевания кишечника и других органов ЖКТ часто связаны с продолжительным влиянием стресса, который нередко приводит к воспалительному процессу, развитию синдрома раздраженного кишечника.

Гастрит и язвенные дефекты ЖКТ. Психоэмоциональная нестабильность и другие симптомы сильного стресса способствуют воспалению слизистой пищеварительного тракта, выработке большого количества желудочного сока, болезненным спазмам в животе, нарушению функций желчного пузыря и других органов.

Последствия стресса во время беременности

Хроническая депрессия. Гормональные изменения в организме женщины во время беременности способствуют развитию депрессивных расстройств. Влияние сильного стресса резко повышает риск появления выраженной апатии, бессонницы, раздражительности.

Выкидыш, замирание беременности. Стрессы во время беременности часто являются причиной маточных кровотечений на фоне отслойки плаценты, которые приводят к потере ребенка. Также возможна внутриутробная гибель плода. Эти неблагоприятные последствия чаще всего возникают в первом триместре беременности.

Преждевременные роды. Нервные переживания повышают тонус матки и провоцируют начало родовой деятельности. Преждевременные роды не всегда заканчиваются спасением ребенка и могут быть опасны для здоровья и жизни самой матери.

Проблемы со здоровьем ребенка. Если женщина находится в состоянии сильного стресса, это отражается на всех процессах, которые происходят внутри организма. Последствиями могут стать отклонения в развитии ребенка, проблемы с набором веса, физическая заторможенность новорожденного.

Нервные срывы в послеродовом периоде. Женщины, которые во время беременности находились в состоянии нервного напряжения и подвергались воздействию стрессов, чаще страдают от апатии, подавленности. Риск развития послеродовой депрессии в таком случае резко повышен.

Как избежать негативных последствий

Полностью оградить себя от воздействия стресса невозможно. Ежедневно люди сталкиваются с неприятными неожиданностями, психологическими и финансовыми проблемами, получают отрицательную оценку своих поступков от окружающих. Но при желании можно научиться самоконтролю. Также предупредить негативные последствия стресса помогают специальные препараты.

Прием специальных препаратов. В целях профилактики можно использовать растительные средства, которые не относятся к группе антидепрессантов и не оказывают мощного воздействия на нервную систему человека. Таким препаратом является комбинированный препарат Корвалол ФИТО. Он оказывает седативное, спазмолитическое, умеренное кардиотоническое действие и обладает умеренными гипотензивными свойствами.

Дыхательная гимнастика. Умение контролировать дыхание в состоянии стресса может помочь в предупреждении неблагоприятных последствий для здоровья. Специальные упражнения проводят регулярно до закрепления полезных навыков на практике. Гимнастика может снимать нервное напряжение, быстро приводить человека в состояние спокойствия и комфорта. Особое внимание рекомендуется уделять обучению медленному дыханию. Из-за поверхностных и частых вдохов происходит избыточное кровенаполнение внутренних органов, сердцебиение усиливается, повышается риск появления сосудистых нарушений. В таком состоянии часто люди принимают неверные решения. Умение сохранять спокойное дыхание даже при сильном стрессе может помочь не только избежать негативных последствий для здоровья, но и выбрать правильную тактику поведения.

Физическая активность. Спорт способствует выработке эндорфинов, позволяет поддерживать положительный эмоциональный настрой и минимизирует вред от ежедневных стрессов. Регулярные умеренные нагрузки могут помочь повысить устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Дополнительным преимуществом является возможность с помощью спорта иметь подтянутое тело, сохранять хорошую самооценку и придерживаться принципов здорового образа жизни.

Поддержка близких. Находясь в кругу друзей и родных, человек легче воспринимает возникающие проблемы и неожиданные неприятные ситуации. Он может попросить помощи, просто поделиться своими мыслями и переживаниями, что уже дает заметное облегчение. Отсутствие поддержки со стороны близких заставляет копить отрицательные эмоции. Это может привести к нервному срыву, развитию хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез и патологий других важных внутренних органов.

Полезно знать

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Современная стремительная жизнь полна сложных, порой неприятных ситуаций, которые могут надолго выбить человека из привычной колеи. Термин «стресс» прочно укоренился в жизни современного человека и почти считается нормой.

Читать далее...

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору.

Читать далее...

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди, которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям, изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...