Профессиональный стресс: причины возникновения и профилактика на работе

Профессиональный стресс: причины возникновения и профилактика на работе

Профессиональный стресс имеет несколько видов и может быть связан как с перегрузками, так и с чувством невостребованности. Также психоэмоциональная нестабильность нередко возникает при ненормированном рабочем графике, отсутствии порядка в помещении и других нарушениях планирования профессиональной деятельности. Определить причины и уровень стресса у сотрудников крайне важно, чтобы помочь избавиться от проблемы и восстановить нормальную работоспособность человека.

Виды

Классификация профессионального стресса необходима для поиска этиологических факторов и правильной организации работы психолога. Постоянное нервное напряжение отрицательно влияет на весь коллектив, может срывать важные сделки и встречи. Работник легко выходит из себя, часто болеет, отказывается от карьерного роста.

  • Информационный. Возникает в результате необходимости перерабатывать в короткие сроки большое количество информации, брать на себя высокую ответственность за принятие решений. Психоэмоциональная нестабильность возникает при чрезмерной требовательности руководства и постоянно изменяющихся условиях работы. Информационный стресс может появляться у сотрудников, профессиональная деятельность которых часто подвергается критике и требует переделок.
  • Эмоциональный. Возникает на фоне напряженной обстановки в коллективе, при выражении недовольства, неуважения со стороны руководства и коллег. Способствуют появлению симптомов эмоционального стресса угрозы увольнения или снижения заработной платы.
  • Коммуникативный. Является продолжением эмоционального стресса и его последствий. Связан с напряженной психологической обстановкой в коллективе. Появляется при неспособности наладить отношения с руководителями компании, клиентами и коллегами.

Шкала профессионального стресса

Адаптационные возможности организма могут быть разными у сотрудников одной компании. Многое зависит от особенностей личности конкретного человека. Но чаще всего профессиональный стресс развивается в три стадии.

  • Запуск. Высшая точка психоэмоционального или физического напряжения, после достижения которой появляются характерные симптомы профессионального стресса и могут возникать неблагоприятные последствия для здоровья. У некоторых запуск происходит в течение нескольких дней неблагоприятного воздействия стрессовых факторов. Чтобы стать жертвой профессионального стресса, кому-то достаточно находиться в таких неподходящих условиях работы всего несколько минут.
  • Состояние аффекта. На этой стадии происходит утрата самоконтроля. При этом поведение меняется на противоположное: общительный человек становится замкнутым, а тихий и спокойный — чрезмерно развязным и надоедливым, вплоть до агрессии.
  • Упадок сил. Пик эмоционального напряжения спадает, после чего возникает чувство разбитости, усталости и опустошенности. При совершении некрасивых поступков появляется тягостное ощущение вины.

Даже единственный эпизод нервного срыва на фоне профессионального стресса крайне отрицательно влияет на здоровье и может стать пусковым механизмом для развития многих заболеваний, включая язвенную болезнь, синдром раздраженного кишечника, гастрит, импотенцию, сахарный диабет. Постепенно человек привыкает к реакции своего организма на профессиональный стресс, который становится обыденностью. Привычка возникает и в отношении своего неадекватного поведения на действие провоцирующих факторов.

Причины

Профессиональный стресс возникает вследствие влияния объективных и субъективных факторов. Это деление условное, но позволяет подробно разобраться в проблеме.

Объективные факторы включают вредные и тяжелые условия работы, возникновение неприятных неожиданностей во время выполнения профессиональной деятельности. Некоторые профессии уже предполагают нахождение в условиях стресса, связанного с производственными вредностями, к которым можно отнести контакты с ядовитыми веществами, химикатами, наличие цементной пыли, высокий уровень шума. Многие виды деятельности сочетают в себе негативное влияние сразу нескольких объективных стрессовых факторов. Профессиональные вредности нередко заканчиваются психологическим стрессом, особенно при полном осознании негативного влияния рабочей среды на здоровье.

Неблагоприятные условия работы, способные вызывать отрицательные последствия профессионального стресса, могут быть связаны с чрезмерной продолжительностью рабочего дня, высоким темпом нагрузок, необходимостью трудиться не только днем, но и ночью. Стоит учитывать и качество технического оснащения завода или компании, в которой работает человек, риск возникновения травм и хронических заболеваний.

Субъективные факторы стресса могут быть внутриличностными и межличностными. Это деление также условное. Межличностная форма стресса возникает при общении с вышестоящими руководителями, коллегами, клиентами и подчиненными. Поведение начальника часто вызывает психологическое напряжение у сотрудников, особенно при предъявлении завышенных требований к результатам их работы. Посторонние лица могут выступать в роли источника стресса для людей определенных профессий: продавцов, стюардесс, учителей, парикмахеров.

Внутриличностные стрессы условно разделяют на профессиональные, стрессы личностного характера и стрессы на фоне неудовлетворительного здоровья сотрудников. Профессиональные внутриличностные стрессы чаще возникают у сотрудников с небольшим опытом работы и людей, которые недовольны размером заработной платы и считают, что за свой труд они должны получать гораздо больше. Личностные факторы могут влиять на людей разных профессий. Они включают внутреннюю дисгармонию и отсутствие уверенности в себе, связанные с недостатком мотивации и страхом не достигнуть поставленной цели. Производственные стрессы, вызванные неудовлетворительным состоянием здоровья сотрудников, охватывают широкий круг заболеваний, способных влиять как на психологическое здоровье человека, так и на качество его жизни и физическую активность.

Профилактика стресса

Со стороны организации. Специалисты, отвечающие за условия труда, должны организовать безопасное рабочее место для каждого сотрудника. Также меры профилактики включают подготовку графика труда и отдыха, контроль уровня комфорта. Важно поддерживать условия, которые позволяют не только качественно работать и выполнять поставленные задачи, но и восстанавливать физическое и психическое здоровье после напряженных периодов профессиональной деятельности. Каждый сотрудник должен выполнять свои обязанности, соблюдать общие правила и быть уверенным в получении определенных социальных гарантий и материального обеспечения.

Со стороны руководства. Управление коллективом работников должно иметь определенный характер, без признаков стихийности и неуважения к подчиненным. Рекомендуется избегать частых и ненужных нововведений, которые выбивают из привычной колеи и заставляют находиться в состоянии продолжительного стресса. Целесообразное делегирование полномочий предпочтительно для профилактики стресса на рабочем месте. Руководители должны принимать участие в создании здоровой атмосферы и благоприятной корпоративной среды. Различные мероприятия вне стен офиса, приуроченные к праздничным событиям, способствуют развитию гармоничных отношений между сотрудниками и представителями руководства компании.

Со стороны сотрудника. Работник может при желании изменять свое отношение к происходящему и распространенным стрессовым факторам, от которых невозможно полностью оградить себя даже при идеальных профессиональных условиях. Рекомендуется использовать психологические установки, которые снижают последствия нервного напряжения. Приветствуется желание при необходимости вносить коррективы в свою работу, с юмором относиться к критике и нештатным ситуациям. Позитивный настрой помогает сформировать навыки бесконфликтного общения. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, использовать различные методы профилактики стресса, включая релаксацию, дыхательную гимнастику, регулярные физические нагрузки. Из растительных лекарственных препаратов можно использовать Корвалол ФИТО. Препарат имеет натуральный растительный состав и не содержит фенобарбитал. Средство может помочь взять под контроль собственные эмоции, менее тревожно относиться к неожиданностям на работе и конфликтным ситуациям.

Полезно знать

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Современная стремительная жизнь полна сложных, порой неприятных ситуаций, которые могут надолго выбить человека из привычной колеи. Термин «стресс» прочно укоренился в жизни современного человека и почти считается нормой.

Читать далее...

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору.

Читать далее...

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди, которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям, изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...