Лекарство от стресса

Лекарство от стресса

Сегодня стресс стал синонимом любого негативного события. Семейная ссора, увольнение, неприятные новости – все это нередко вызывает стресс. Но так ли он действительно страшен? На самом деле стресс – важная и даже необходимая реакция. Она возникает в ответ на какие-либо раздражители, которые нервная система интерпретирует как угрозу и мобилизует тело на защиту. В современном мире стресс подстерегает практически на каждом шагу, и его можно назвать без преувеличения бесконечным. Зачастую он из защитной реакции организма превращается в разрушительную силу, которая способна нанести серьезный удар по здоровью человека. И чтобы избежать тяжелых последствий, следует при первых же признаках неблагополучия проконсультироваться с врачом. Лекарство от стресса, назначенное специалистом, может способствовать восстановлению работы нервной системы и снятию тревоги.

В каких случаях специалисты могут прописать лекарства от стресса

Наиболее коварную сторону стресса представляет его способность принимать самые разные формы. Нередко он даже имитирует заболевания внутренних органов, аллергию и другие состояния, что осложняет выявление причин жалоб человека. Специалисты в области неврологии и психологии рекомендуют обратить самое пристальное внимание на ряд признаков, которые с высокой степенью вероятности указывают на перенапряжение нервной системы и требуют лечения с помощью препаратов от стресса.

Проблемы с засыпанием. Сон – лучший индикатор состояния нервной системы. При стрессе нарушается продолжительность засыпания. Между тем, когда человек отправляется в постель, и временем, когда он засыпает, может пройти более часа. Причем даже сильная усталость или бессонная предыдущая ночь не влияет на скорость засыпания. Кроме того, при стрессе сон может быть поверхностным, с частыми пробуждениями.

Возбудимость. Нервная система, которая подвергается чрезмерным нагрузкам, не способна обеспечивать адекватные реакции на определенные ситуации. Человек может испытывать сильное внутреннее напряжение и раздражительность или даже агрессивно реагировать на то, что вне стресса его не выводило из равновесия.

Нарушение пищевой культуры. «Заедание» проблем – один из частых признаков стресса. Оно обусловлено как психологическим фактором («Я получаю удовольствие от еды и буду продлевать его, съедая больше и больше»), так и физиологическим (постоянное напряжение нервов требует огромного количества ресурсов, которые организм компенсирует, требуя высококалорийной пищи).

Вредные привычки. Потребность расслабиться и успокоиться при чрезмерных психоэмоциональных нагрузках нередко приобретает форму зависимости или мании. Так, при стрессе повышается склонность к алкогольной зависимости, развиваются странные привычки в виде выдергивания собственных волос, повторяющихся движений (раскачивание ногой, кивание головой и пр.), непреодолимой потребности в постоянном мытье рук и пр.

Апатия, безразличие. Эти признаки указывают на истощение ресурсов нервной системы и являются в своем роде защитной реакцией, когда человек самоустраняется от решения проблемы, которая для него приобрела чрезмерно большой масштаб.

Вялость. Постоянная атака организма гормонами стресса приводит к нарушению практически всех процессов и функций, вследствие чего уровень энергии существенно снижается и человек испытывает сильную слабость и сонливость.

Необходимо отметить, что в любом случае лекарства от нервов и стресса должен назначать врач. Он принимает во внимание особенность симптомов: повышенную возбудимость или же апатию, продолжительность влияния на человека стрессовых факторов, осложнения в виде ухудшения физического здоровья и другие факторы.

В чем опасность стресса

Лекарства от нервов и стресса – это не просто препараты, облегчающие проявления чрезмерных психоэмоциональных нагрузок. Ведь стресс представляет собой не просто плохое настроение. Он инициирует в организме множество биохимических реакций, которые при длительном течении способны вызвать серьезные нарушения функций отдельных органов и систем организма. Одним из последствий стресса, которые в перспективе могут привести к тяжелым осложнениям, являются сбои в работе иммунной системы. Вследствие этого могут развиваться аллергические реакции, учащаются рецидивы хронических болезней, повышается склонность к ОРВИ, а на проникновение в организм болезнетворных бактерий организм уже не может реагировать достаточно активно, что может привести к развитию опасных инфекционных заболеваний.

Средства от нервов и стресса помогают не допустить такого развития событий, снижая влияние нервного и физического переутомления на организм человека.

Группы препаратов от стресса

Лекарства от стресса и нервного переутомления могут иметь самое разное действие. При их назначении врач руководствуется такими факторами, как причина стресса, степень выраженности симптомов, их характер (чрезмерное возбуждение нервной системы или, наоборот, ее угнетение), осложнения на общее состояние здоровья и пр. В зависимости от этого могут рекомендоваться препараты от нервов и стресса из следующих лекарственных групп.

Седативные средства. Лекарства из этой группы оказывают легкое или умеренное успокоительное действие на нервную систему. Их прием может помочь восстановить качество сна, снизить или полностью устранить повышенную тревожность и раздражительность. Практически все отпускаемые без рецепта лекарства от стресса и депрессии из данной группы изготовлены на основе растительных компонентов, которые отличаются мягким действием и имеют сравнительно малое количество противопоказаний.

В перечень таких препаратов входит Корвалол ФИТО, который выпускается в форме таблеток и капель. Он может помочь справиться со стрессом и его последствиями за счет комбинации натуральных растительных экстрактов, которые оказывают седативное, кардиотоническое и спазмолитическое действие. Прием Корвалола ФИТО может способствовать нормализации сна и стабилизации эмоционального состояния. Данный препарат может способствовать устранению и вегетативных проявлений стресса, таких как тахикардия, повышение артериального давления и т. д.

Ноотропные препараты Лекарства из этой группы не применяются в качестве самостоятельных средств при лечении стресса, так как они не оказывают непосредственного влияния на механизмы, провоцирующие или поддерживающие стресс. Но такие препараты могут помочь улучшить обмен веществ в нервных клетках, что способствует восстановлению их функций и таким образом позволяет повысить адаптивность ЦНС к нагрузкам. Ноотропные средства назначаются в комплексном лечении при постоянных стрессах, высоких умственных нагрузках, нарушениях кровообращения в головном мозге и т. д.

Стимуляторы ЦНС. Такие препараты позволяют активировать функции нервной системы и повысить ее продуктивность в условиях повышенных физических или умственных нагрузок. Стимуляторы ЦНС применяются с осторожностью, так как при нецелесообразном или неправильном использовании они способны сравнительно быстро истощить ресурсы нервной системы, вызвать ее переутомление и даже привести к лекарственной зависимости. Также после прекращения действия препарата может резко снизиться работоспособность и повыситься утомляемость. Поэтому такие лекарства применяются только комплексно и лишь в том случае, если их назначение обосновано с медицинской точки зрения.

Транквилизаторы. Это препараты, предназначенные для устранения сильных негативных эмоций: гнева, агрессии, страха, панических атак и пр. Они оказывают успокоительное действие, но не отличаются избирательностью. Наряду с подавлением страха, тревоги и других сильных эмоций они также снижают скорость реакций нервной системы. Это проявляется как выраженная заторможенность действий человека, ухудшение концентрации внимания и мелкой моторики. Но при этом сохраняется ясность мышления и четкость речи. Препараты этой группы отпускаются исключительно по рецепту врача и принимаются только по определенным показаниям, таким как расстройства тревожного спектра, панические атаки, аномально высокая нервная возбудимость и пр. Учитывая то, что такие средства негативно влияют на способность человека фокусироваться на чем-либо и совершать точные действия, на весь период лечения необходимо исключить занятия, требующие высокой степени сосредоточенности и способности быстро реагировать на события (управление транспортом, работа с электрическими инструментами и пр.).

Антидепрессанты. Эта группа лекарственных препаратов назначается при депрессии или при факторах, которые могут способствовать ее развитию (например, в период сильных эмоциональных потрясений). Действие этих средств позволяет стабилизировать настроение и избавиться от его скачков, снизить риск суицидального поведения и т. д. Но данные препараты также требуют крайней степени осторожности и могут назначаться только врачом, так как при самостоятельном и неправильном выборе лекарства эффект может быть противоположным ожидаемому.

Нейролептики. Препараты этой группы оказывают сильное действие на центральную нервную систему, усиливая в ней процессы торможения. Они применяются при тяжелых заболеваниях и нарушениях ЦНС и психики (тяжелой депрессии, шизофрении, маниакальных состояниях, потере памяти и пр.) и влияют не только на пораженные участки нервной системы, но и на здоровые клетки.

Все перечисленные группы можно, в свою очередь, разделить на две крупные категории: препараты на основе натуральных компонентов и лекарства с синтетическими активными веществами. Первые оказывают на организм мягкое и постепенное действие, их эффекты проявляются по мере того, как продолжается курс лечения. Они применяются при стрессах, неврозах и неврозоподобных состояниях, которые не требуют сильнодействующих препаратов и отличаются незначительным количеством противопоказаний и ограничений. Препараты на растительной основе могут использоваться в течение длительного времени, если это рекомендовано врачом.

Средства, созданные на основе синтетических компонентов, обладают сильным действием, которое наступает уже после приема первой таблетки, и используются в случаях, когда остальные лекарства недостаточно эффективны или их прием заведомо нецелесообразен (обычно при тяжелых расстройствах психики и заболеваниях ЦНС). Они отпускаются исключительно по рецепту врача, так как требуют выбора конкретного препарата со строгим учетом всех обстоятельств и точного соблюдения дозировки. Это связано с тем, что такие средства имеют ряд побочных действий и многие из них несут в себе риск развития лекарственной зависимости.

Народные средства

Средства народной медицины широко применяются в лечении уже развившегося стрессового состояния и в качестве профилактики нервного переутомления при напряженном ритме жизни. Важным условием, при котором отвары или настои лекарственных трав могут помочь восстановить нервную систему и не навредят здоровью, является обязательная предварительная консультация с врачом. Он даст рекомендации касательно выбора лекарственных растений (ромашка, пустырник, мята, мелисса и пр.), а также расскажет, как правильно готовить и применять средства (отвар, чай, настойку и др.), чтобы они оказывали успокаивающее и расслабляющее действие.

В дополнение к этим методам можно использовать ароматерапию. Эфирные масла мяты, мелиссы, лаванды или их комбинации могут помочь расслабиться и снять нервное напряжение. Их можно использовать при проблемах со сном, повышенной тревоге и раздражительности. Масла цитрусовых и хвойных оказывают, наоборот, тонизирующее действие и рекомендованы при стрессе, который проявляется апатией и угнетением реакций нервной системы. Но важно помнить, что народные средства могут только дополнять основное лечение, не заменяя его полностью.

Полезно знать

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Современная стремительная жизнь полна сложных, порой неприятных ситуаций, которые могут надолго выбить человека из привычной колеи. Термин «стресс» прочно укоренился в жизни современного человека и почти считается нормой.

Читать далее...

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору.

Читать далее...

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди, которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям, изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...