Успокоительное для сна

Успокоительные таблетки для сна

Сон кажется естественной и неотъемлемой частью нашей жизни, которая существует сама по себе. Но такое безмятежное отношение быстро исчезает, стоит столкнуться с бессонницей, которая заставляет понять: крепкий сон, после которого человек чувствует себя отдохнувшим и свежим, – это, без преувеличения, дар. Но почему этот дар иногда покидает нас и как справиться с возникшими нарушениями сна?

Причины нарушений сна

В большинстве случаев проблемы со сном развиваются на фоне чрезмерных нервных нагрузок. Это не значит, что причиной бессонницы могут быть только очевидные проблемы на работе (например, выговор от начальства) или серьезная семейная ссора. Подобные обстоятельства также фигурируют в перечне причин, по которым развиваются невротические расстройства и бессонница. Но существуют и незаметные (или почти незаметные) факторы, приводящие к нарушениям сна.

Проблемы социального характера

Напряженный рабочий или учебный график. Необходимость выдерживать «карьерную гонку» часто становится причиной крайней степени переутомления и, как результат, нарушений работы нервной системы и бессонницы.

Отношения с «токсичными» людьми. Это могут быть властный и несправедливый начальник, недружелюбные коллеги или любые другие неприятные люди, с которыми человек по каким-либо причинам вынужден поддерживать контакт. Необходимость постоянно контролировать и сдерживать себя вызывает серьезные нагрузки на нервную систему и ее переутомление.

Одиночество. То, чего ищут одни люди, тяготит других. Особенно если одиночество вынужденное: уход на пенсию или переезд в другой город, когда происходит разрушение многолетних дружеских и приятельских связей, какое-либо заболевание, требующее ограничения подвижности, и пр. Длительное отсутствие социальных контактов негативно отражается на состоянии нервной системы, что может повлечь за собой различные нарушения, в том числе проблемы со сном.

Отсутствие режима дня. В организме постоянно, в течение всей жизни, работают биологические часы. Они отвечают за многие процессы в теле человека, в том числе за механизмы бодрствования и сна. При регулярных или постоянных нарушениях режима или полном его отсутствии эти часы приходят в разбалансированное состояние, и нарушения сна – один из первых симптомов, в которых это проявляется.

Нездоровый образ жизни. Негативное влияние на нервную систему и, соответственно, на качество сна, могут оказывать:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • чрезмерная увлеченность различными стимуляторами (кофе, энергетические напитки и пр.);
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • привычка много времени проводить за просмотром телепередач, компьютерными играми, серфингом в интернете и пр.

Перечисленные факторы могут приводить к сбоям в работе нервной системы и ухудшению качества сна. Они зачастую более опасны, чем очевидные травматические события. В этом случае человек, понимая, с чем именно связано его состояние, обращается к врачу и, например, принимает назначенные ему успокоительные средства для сна. Благодаря этому бессонница и другие проявления неврозов не успевают закрепиться в качестве постоянного состояния. Но повседневные факторы, будучи привычными и естественными для человека, не настолько очевидны, чтобы неспециалист мог связать их с нарушениями сна. И зачастую обращение к врачу происходит, когда бессонница уже пустила крепкие корни или привела к ряду осложнений.

Осложнения нарушений сна

Хроническая бессонница. Это одно из наиболее вероятных осложнений при отсутствии лечения бессонницы. Оно может произойти по нескольким причинам.

  • Нарушения биологических ритмов. Если ночь за ночью проходят без сна или человек получает критически мало отдыха, его суточные ритмы могут быть серьезно нарушены. Вплоть до того, что даже при сильной усталости у организма нет возможности «переключиться» с бодрствования на сон.
  • Психогенная бессонница. Эту ситуацию также называют порочным кругом. Пережив несколько эпизодов бессонницы, человек может зациклиться на этом состоянии. И каждый последующий раз перед сном, вместо того, чтобы принять успокаивающее и расслабляющее средство, он будет беспокоиться о том, что эту ночь ему также придется провести без сна. Это может привести нервную систему в напряженное состояние, при котором, естественно, о полноценном сне не может быть и речи. Опасения человека подтвердятся, и на следующий вечер последовательность событий будет повторяться: желание спать – страх перед бессонницей – отсутствие сна – закрепление страха.

Такие последствия бессонницы требуют комплексного и сравнительно продолжительного лечения.

Ухудшение общего состояния здоровья. Проблемы с обменом веществ, перееданием, ожирением, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями часто тесно связаны с бессонницей. Во время ночного сна активируется выработка некоторых нейромедиаторов, гормонов и других веществ, которые регулируют различные функции организма. Соответственно, нарушения сна приводят к рассинхронизации ряда механизмов, управляющих артериальным давлением, частотой и ритмом сердечных сокращений, нервными реакциями и другими важнейшими процессами. Поэтому последствиями бессонницы часто становятся такие состояния и заболевания:

  • депрессия;
  • тревожные расстройства;
  • эмоциональная нестабильность, перепады настроения;
  • приступы чрезмерного голода и эпизоды переедания;
  • нарушения функций вегетативной нервной системы (повышенная потливость, учащенное сердцебиение, вестибулярные расстройства и пр.);
  • чувство постоянной усталости и сонливости в дневное время.

Последствия нарушений сна не ограничиваются этим списком и в свою очередь могут приводить к тяжелым нарушениям состояния здоровья, когнитивных функций и расстройствам психологического характера. Это делает необходимым лечение бессонницы, ее причин и осложнений, чтобы не допустить неблагоприятного развития событий.

Лечение нарушений сна

Лечение нарушений сна предусматривает комплексный подход.

  • Медикаментозное лечение. Успокоительные средства для сна взрослым могут входить в перечень комплексной терапии. В зависимости от степени тяжести и продолжительности бессонницы это могут быть самые разные препараты. Для тех, кто эпизодически переживает нарушения сна, впервые проходит медикаментозное лечение бессонницы или у кого это состояние обусловлено стрессом, обычно назначается успокаивающее средство для сна с «мягким» действием. Во многих случаях этого достаточно, чтобы разорвать порочный круг (устранить страх перед бессонницей) и прийти в расслабленное состояние, которое способствует погружению в здоровый сон.
  • Устранение раздражающих факторов. Для этого следует правильно организовать пространство для сна. Помещение должно быть затемнено, перед сном его необходимо проветрить и обеспечить шумоизоляцию – плотно закрыть окно и дверь в комнату, попросить родных уменьшить звук телевизора и пр. Перед сном следует отказаться от плотного ужина – последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна, а перед тем, как лечь в постель, можно выпить немного травяного чая или теплого молока. Любая активная деятельность перед сном должна быть исключена – занятия спортом или шумные игры с детьми нужно перенести на первую половину дня. Но неспешная получасовая прогулка будет полезна – легкая (но не чрезмерная!) усталость поможет уснуть. После приема успокоительных таблеток для сна рекомендуется удобно устроиться в постели и занять себя чтением, прослушиванием спокойной музыки или другими делами, которые помогают расслабиться. Такая незначительная коррекция образа жизни окажет существенную помощь в лечении бессонницы и поможет быстрее восстановить привычный уровень комфорта и здоровья.

Профилактика нарушений сна

К сожалению, иногда мы не в силах предупредить большинство событий, которые могут негативно отразиться на состоянии нервной системы и стать причиной бессонницы. Напряженные отношения в рабочем коллективе не всегда являются основанием для смены работы, если устраивает размер заработной платы, а непонимание и ссоры с ребенком-подростком – период, который нужно просто пережить. Но такие «оправдания» не отменяют вреда для нервной системы, и поэтому следует вовремя принимать правильные решения, которые не позволят бессоннице стать проблемой глобального масштаба. В первую очередь важно уметь расслабляться в периоды повышенных психоэмоциональных нагрузок. В этом случае универсального совета не существует. Одному человеку подойдут активные физические нагрузки, позволяющие снять внутреннее напряжение. Другому – спокойное занятие в виде рукоделия, рисования и пр., которое даст возможность отвлечься от негативных переживаний. Третьему поможет успокаивающая музыка или прогулка с собакой. Также необходимо помнить, что нельзя игнорировать эпизодических нарушений сна – они часто становятся лишь началом более серьезных и продолжительных проблем. Легкое успокоительное для сна взрослым поможет справиться с периодической бессонницей и предупредит ее трансформацию в хроническое течение. Однако принимать его стоит после консультации с врачом.

Успокаивающие таблетки Корвалол ФИТО в лечении нарушений сна

Успокоительные таблетки Корвалол ФИТО содержат в своем составе натуральные растительные компоненты. Согласно инструкции, активными веществами этого комбинированного препарата являются трава пустырника, масло перечной мяты, этилбромизовалерианат. Корвалол ФИТО может оказывать седативное и спазмолитическое действие. Кроме того, средство может устранять неприятные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, которые не связаны с органическими заболеваниями, что происходит за счет замедления ритма и увеличения силы сердечных сокращений.1 Также препарат обладает умеренными гипотензивными свойствами.² Для удобства применения Корвалол ФИТО также выпускается в каплях. Обращаем внимание: прием препарата стоит начинать после консультации с врачом и предварительно изучив медицинскую инструкцию.

________________

1 Воробьева О. В., д. м. н., профессор. Острая (адаптационная) инсомния: терапевтическая дилемма. Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

2 Согласно инструкции по медицинскому применению Корвалола ФИТО в таблетках и каплях.

Полезно знать

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Современная стремительная жизнь полна сложных, порой неприятных ситуаций, которые могут надолго выбить человека из привычной колеи. Термин «стресс» прочно укоренился в жизни современного человека и почти считается нормой.

Читать далее...

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору.

Читать далее...

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди, которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям, изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...