Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору. Оно помогает справляться со сложными жизненными ситуациями, развивать физическую и эмоциональную выносливость. Преодоление затруднений вызывает приятное ощущение эйфории и позитивные эмоции, что позволяет забыть о переживаниях, которые пришлось перенести. Таким образом, эустресс необходим для нормальной жизнедеятельности.

Причины эустресса

Выделяют следующие причины развитияположительного стрессового состояния, а также его сохранения без перехода в негативную форму – дистресс:

  • наличие затруднительной для человека ситуации, способствующей увеличению уровня адреналина в крови;
  • резкий всплеск ярких позитивных эмоций;
  • минимальный опыт противостояния факторам, провоцирующим стресс;
  • осознание положительной реакции или поддержки окружающих;
  • физическая способность организма справиться с возникшим препятствием.

Виды стрессоров

Стрессовые факторы воздействуют на организм практически в любых условиях. Стресс возникает очень часто, и это нормальное явление. У здоровых людей он выполняет адаптивную и защитную функции. В качестве стрессоров могут выступать:

·        негативные факторы окружающей среды(неблагоприятный климат, загазованность воздуха, высокий уровень радиации);

·        нарушение физиологических процессов при различных проблемах со здоровьем;

·        работа с высоким риском для жизни, в экстремальных условиях;

·        необходимость в ускоренной обработке информации(дефицит времени);

·        осознаваемая угроза жизни, связанная с любыми причинами;

·        групповое давление или остракизм (игнорирование,непринятие);

·        изоляция (например, тюремное заключение);

·        невозможность контролировать происходящие в жизни события;

·        депривация сна, общения;

·        отсутствие жизненной цели.

Что происходит в организме при эустрессе

Стресс – это биологический механизм, связанный с выбросом в кровь гормонов. Когда кора головного мозга воспринимает какую-либо ситуацию как угрожающую, возбуждение по цепи нейронов проходит в гипофиз и гипоталамус. Гипофизарные клетки вырабатывают адренокортикотропный гормон, в результате активируется кора надпочечников. Они продуцируют и выбрасывают в кровь гормоны стресса – кортизол и адреналин.

Позитивное влияние эустресса

Прилив бодрости. В результате воздействия гормонов стресса ускоряется обмен веществ: белки расщепляются на аминокислоты, в крови повышается уровень глюкозы – клетки обеспечиваются дополнительной энергией. В результате человек чувствует себя бодрым, даже если до этого испытывал усталость.

Стимуляция интеллектуальных способностей. Под влиянием гормоновдыхание учащается, как следствие, улучшается кровоснабжение головного мозга. Это ведет к улучшению когнитивных функций. В состоянии эустресса человек может быстрее прийти к решению сложной задачи.

Увеличение мышечной силы. За счет этого физиологического механизма тело на время становится более сильным и выносливым. Повышение тонуса мышц позволяет реализовать сценарий «бей или беги».

Уменьшение возможного кровотечения. При стрессе в крови увеличивается количество тромбоцитов. Благодаря повышению свертываемости, если человек получает травмы, снижается риск большой кровопотери.

Снижение активности второстепенных функций организма. Организм экономит энергию, высвобождая ресурс для борьбы со стрессом, за счет уменьшения образования иммунных клеток,снижения перистальтики кишечника, подавления работы эндокринных желез.

Уменьшение риска аллергических реакций. Гормон стресса кортизол угнетающе воздействует на иммунную систему. Благодаря этому уменьшается вероятность развития аллергии, которая по сути является реакцией иммунитета на определенные факторы.

Эустресс мобилизует и заставляет собраться с силами, чтобы найти выход из сложной ситуации. Это также обогащает жизненный опыт: в дальнейшем, оказавшись в таких же условиях, человек будет чувствовать себя более уверенно. Эустресс повышает адаптационные способности и может благоприятно влиять на развитие личности. Однако важно, чтобы затруднительная ситуация успешно разрешилась до исчерпания ресурсов организма.

Диагностика эустресса

Существуют методы объективной оценки степени развития стресса. В первую очередь это лабораторные исследования для определения уровня гормонов в крови: адреналина, норадреналина, кортизола икортизона. Чем выше их концентрация в крови, тем более выражены стрессовыереакции. Оценить их интенсивность также можно с применением методаэлектромиографии (регистрации биоэлектрических импульсов в мышцах).

Чем эустресс отличается от дистресса

Тип реакции. Эустресс является адаптивной, защитной реакцией на воздействие негативных факторов. Он активизирует, мобилизует внутренние резервы организма, может временно улучшать некоторые физиологические функции. Дистресс– патологическая реакция. Он дезорганизует поведение человека и отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

Длительность действия. Эустресс обычно кратковременный,сопровождающийся бурным расходованием части адаптирующих резервов на поверхностном уровне. Дистресс обычно длительный, он может переходить в психические патологии или вызывать соматические нарушения.

Необходимость в лечении. Эустресс обычно без последствий проходит сам. Лечение требуется только в ситуации, когда организм не может справиться с такой нагрузкой. Дистресс обязательно требует коррекции, т. к. способен привести к нарушениям физического состояния и психики.

Последствия перехода эустресса в дистресс

При длительном воздействии стрессового фактора гормоны адреналин и кортизол начинают негативно влиять нафункции организма, происходит спазм сосудов и переутомление нервной системы. В числе возможных последствий:

  • снижение концентрации внимания и ухудшение памяти;
  • суетливость, несобранность, из-за которых человек может принимать необдуманные решения;
  • повышенная утомляемость и низкая работоспособность в результате нарушения нейронных связей в коре головного мозга;
  • повышение риска развития депрессии, развитие общей неудовлетворенности жизнью, партнером, работой и т. д.;
  • проблемы в семейной и сексуальной жизни;
  • снижение самооценки;
  • повышение раздражительности и агрессивности, что осложняет социальное взаимодействие и затягивает решение конфликтных ситуаций;
  • стремление к снятию психоэмоционального напряжения путем употребления алкоголя или наркотических препаратов;
  • потеря контроля над мыслями и эмоциями (нервный срыв).

Профилактика перехода эустресса в дистресс

В отношении к стрессу важна позиция самого человека и его ответственный подход к сохранению здоровья.Следующие меры могут помочь избежать перехода адаптивной реакции организма в деструктивное состояние:

1.      Терапевтическое обучение – важно, чтобы человек понимал природу стресса, мог выяснить причины,лежащие в основе такого состояния.

2.     Рациональное питание – в период повышенных психоэмоциональных нагрузок рекомендуется избегать продуктов и напитков, стимулирующих центральную нервную систему,например кофе.

3.      Использование различных методик расслабления – возможно применение мышечной и психологической релаксации, выполнение дыхательной гимнастики (если нет противопоказаний).

4.      Физические нагрузки – в период стресса могут помочь любые виды активности, выполняемые на свежем воздухе без режима соревнования (ходьба, бег трусцой).

Корвалол ФИТО1 при стрессе

Корвалол ФИТО – растительный препарат,обладающий комплексным действием благодаря многокомпонентному составу. Средство содержит масло перечной мяты, этилбромизовалерианат и экстракт пустырника.Корвалол ФИТО может применяться в рамках комплексной терапии стресса для коррекции неврозоподобных состояний, нарушений сна, тахикардии, состояния возбуждения (при выраженных вегетативных проявлениях), спазмов кишечника2. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: капли и таблетки.

___________

1 Имеет противопоказания. Перед применением препарата необходима консультация со специалистом.
2 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Корвалол ФИТО (таблетки, капли).

Полезно знать

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Современная стремительная жизнь полна сложных, порой неприятных ситуаций, которые могут надолго выбить человека из привычной колеи. Термин «стресс» прочно укоренился в жизни современного человека и почти считается нормой.

Читать далее...

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди, которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям, изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...