Препарат при нарушении сна у взрослых

Препарат при нарушении сна у взрослых

Нарушения сна можно отнести к состояниям, которые знакомы практически каждому человеку. Некоторые люди сталкиваются с бессонницей (инсомнией) эпизодически, попав в непривычные условия или пережив острый стресс. В результате они испытывают трудности с засыпанием либо их сон становится поверхностным и не помогает восстановить силы. После возвращения в знакомую обстановку (когда стресс кончился) качество сна обычно восстанавливается, и проблема забывается до следующего раза. Но есть те, кто измучен длительным отсутствием ночного отдыха – им приходится посещать врача и проходить лечение. Нередко специалисты рекомендуют прием успокоительных или снотворных препаратов при нарушениях сна. Медикаментозная терапия показана при наличии у человека связанных со сном поведенческих нарушений и/либо выраженных депрессивных и тревожных симптомов1.

Причины нарушений сна

При лечении хронической бессонницы или других форм нарушений сна различными лекарствами важно определить причину, по которой развилось такое расстройство. Среди наиболее распространенных факторов, выявляемых у людей, которые обратились к врачу с жалобами на инсомнию можно перечислить следующие.

Стресс. Напряженные отношения в коллективе, необходимость выдерживать «карьерную гонку», высокий уровень профессиональной или личной ответственности и многое другое способны стать причиной хронического стресса и, как результат, развития бессонницы. Кроме этого, такое состояние у взрослых людей могут повлечь за собой другие обстоятельства: семейные ссоры, развод, судебные тяжбы, финансовые затруднения, смена места жительства, утрата имущества, проблемы со здоровьем и пр.

Несоблюдение режима дня. Для качества сна важно поддержание естественных биоритмов. Сон – состояние, которое начинается постепенно с замедления одних процессов в организме и активации других. Так, при наступлении темноты (то есть при отсутствии световых раздражителей) в теле человека происходят изменения, которые служат сигналом для перехода ко сну. При игнорировании биоритмов (работе в ночную смену, привычке сидеть за компьютером по ночам и пр.) эти механизмы нарушаются и могут постепенно развиваться проблемы со сном. При этом даже возвращение к нормальному режиму не всегда производит ожидаемый эффект. Время, которое требуется на засыпание, может составлять несколько часов.

Прием некоторых лекарств. Нередко к инсомнии приводит употребление следующих медикаментов: антигипертензивных средств (альфа- и бета-блокаторов), противоотечных, антиэпилептических, респираторных препаратов (теофиллина), гормонов и пр.

Вредные привычки. В эту категорию входят все факторы, так или иначе негативно отражающиеся на работе внутренних органов и психики. Прием веществ, оказывающих стимулирующее или угнетающее действие (никотин, алкоголь, кофеин и пр.), привычка плотно ужинать перед сном, малоподвижный образ жизни взрослых людей и другие факторы могут рассинхронизировать механизмы, отвечающие за сон и его качество. 

Некоторые заболевания. Бессонницу нередко вызывают симптомы каких-либо заболеваний. Это могут быть проблемы с дыханием при ОРВИ, боль в суставах при артрите, головная боль при гипертонии и пр. Такие симптомы могут приобретать свойства отвлекающих факторов, мешающих уснуть, а основное заболевание, которым вызваны такие симптомы, иногда способно негативно влиять на биохимические процессы, ответственные за сон. 

Негативные факторы окружающей среды. Условия, в которых происходит засыпание, очень важны для качества сна. Поэтому при частом или постоянном влиянии раздражителей в виде яркого света, повышенного уровня шума, неудобной постели и пр. засыпание дается взрослому человеку все с большим трудом, и со временем может развиться хроническая бессонница.

Симптомы нарушения сна

Многие заблуждаются, считая, что нарушения сна обязательно связаны с его полным отсутствием или неспособностью уснуть без снотворных или успокоительных препаратов. У бессонницы гораздо больше проявлений, а развиваться она может настолько незаметно и постепенно, что человек иногда даже не связывает состояние хронической усталости, апатии, снижения тонуса с тем, как и сколько он спит. Поэтому важно обратить внимание на следующие симптомы, указывающие на проблемы со сном.

  • Трудности с засыпанием. От момента, когда вы легли в постель, до перехода в состояние дремоты может пройти более часа. Это время не сокращается, даже если вы физически устали.
  • Желание спать исчезает после того, как вы легли в постель, хотя до того оно отчетливо ощущалось. 
  • Во время сна вы слышите все, происходящее вокруг.
  • При попытках уснуть вам начинает мешать жара, холод, неудобная постель, какие-либо ощущения в теле – любые факторы, которые до того не беспокоили. 
  • Даже если сон наступил быстро, через небольшой промежуток времени вы просыпаетесь и больше не можете уснуть.
  • По утрам нет чувства свежести и бодрости, а в течение дня вас преследует сонливость и отсутствие энергии. 
  • Сон поверхностный, с частыми и беспричинными пробуждениями (не связанными с желанием пить, сходить в туалет, плотнее завернуться в одеяло и пр.).

Это основные симптомы бессонницы, которые могут дополняться другими (например, раздражительностью, перепадами настроения, отсутствием аппетита или, наоборот, приступами неутолимого голода и пр.).

Последствия нарушений сна

Люди, страдающие от нарушений сна, нередко ошибочно воспринимают свое состояние как самостоятельную проблему, которую можно решить с помощью лекарственных препаратов. И часто даже не догадываются, что многие хронические заболевания или расстройства функций органов напрямую связаны с бессонницей. Так, уже установлено, что заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессия, метаболические нарушения тесно связаны с низким качеством сна или его короткой продолжительностью. Хроническая бессонница не только способствует ухудшению самочувствия человека, но и может привести к развитию тяжелых заболеваний. 

Одним из самых коварных осложнений острой бессонницы является ее переход в хроническую форму. Это часто обусловлено так называемым патологическим кругом. Человек, страдавший от нарушений сна, даже устранив причины этого состояния, приобретает страх перед бессонницей. Он заранее ждет, что следующая ночь принесет ему очередные страдания и так приводит себя в состояние, которое мешает уснуть. Таким образом, раз за разом его худшие ожидания оправдываются, и бессонница переходит в хроническую. В таких случаях врач может рекомендовать прием успокоительного при нарушениях сна, которые повторяются несколько дней подряд или регулярно при определенных обстоятельствах. Лечение хронической бессонницы должно включать в себя комплексные мероприятия: от устранения причины нарушений сна до лечения осложнений этого состояния.

Важно!

Несмотря на разрешение стрессового события, бессонница иногда может сохраняться и снижать порог стрессодоступности человека. Даже острая, представляющаяся адаптивной инсомния в некоторых случаях требует обязательного лечения для профилактики ее перехода в хроническую форму, развития нарушений, а также для улучшения качества жизни пациента.

Корвалол ФИТО при лечении нарушений сна

Корвалол ФИТО – комбинированный препарат, в состав которого входят натуральные растительные компоненты. Это средство при нарушениях сна может оказывать успокаивающее действие, уменьшать спазмы, а также устранять неприятные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, не связанные с органическими заболеваниями (за счет замедления ритма и увеличения силы сердечных сокращений)2. Лекарство обладает умеренными гипотензивными свойствами. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать наиболее удобную форму выпуска препарата и принимать капли или таблетки при нарушениях сна. Действие Корвалола ФИТО может помочь избавиться от повышенной возбудимости и неврозоподобных состояний, которые приводят к проблемам со сном. Обычно таблетки и капли не вызывают привыкания при точном выполнении указаний врача касательно дозировки и длительности курса лечения.
________________

1 Воробьева О. В., д. м. н., профессор. Острая (адаптационная) инсомния: терапевтическая дилемма. Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

2 Согласно инструкции по медицинскому применению Корвалола ФИТО в таблетках и каплях.

Полезно знать

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору.

Читать далее...

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди, которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям, изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...

Препараты для снижения частоты пульса

Препараты для снижения частоты пульса

Частота сердечных сокращений (ЧСС), или пульс, является одним из самых чувствительных показателей нашего состояния.

Читать далее...