ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди,которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения,землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям,изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря. Отсроченная или длительная реакция на ситуации такого рода называется посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Это состояние обычно развивается в течение первых трех месяцев после травмирующего события. Иногда проявления ПТСР возникают спустя многие месяцы и даже годы.

Виды ПТСР

·      Острое расстройство. Признаки ПТСР впервые возникают не ранее чем через 1 месяц и не позднее чем через полгода после травмирующей ситуации. При этом длительность проявления всей совокупности симптомов не превышает 6 месяцев.

·        Хроническое расстройство. Признаки ПТСР сохраняются в течение полугода и более.

·        Отсроченное расстройство. Характерная симптоматика возникает не ранее чем через 6 месяцев после травмирующего события.

Группы симптомов

Навязчивые состояния. У людей с ПТСР могут часто возникать состояния, когда они снова и снова глубоко переживают травмирующее событие(флешбэки). Нахлынувшее яркое воспоминание обычно полностью захватывает внимание человека. Он снова переживает стрессовую ситуацию как реальную, вновь испытывает болезненные эмоции. У детей такие состояния могут проявляться в виде стереотипных повторяющихся игр. Повторное переживание травмы также нередко происходит в ночных кошмарах. Сновидения настолько реалистичны, что человек может проснуться с криками ужаса.

Симптомы избегания. У людей, страдающих ПТСР, могут нарушаться взаимоотношения с окружающими. Травмированный человек не пытается установить тесную доверительную связь с членами семьи, друзьями и коллегами. Он чувствует себя скованно, не склонен к проявлениям эмоций, может выполнять только механическую, рутинную работу. Когда возникают флешбэки, человек разрывается между яркими чувствами, связанными с повторным переживанием травмы, и невозможностью выразить их в реальной жизни. Некоторые люди с ПТСР утверждают, что не способны испытывать эмоции в отношении родных и близких.

Симптомы повышенной возбудимости. Страдающие посттравматическим стрессовым расстройством могут вести себя так, как будто им продолжает угрожать опасность. Такие люди нередко без видимой причины приходят в состояние раздражения. У них возникают трудности с запоминанием информации и концентрацией внимания. Частые кошмарные сновидения могут провоцировать бессонницу. Постоянное ощущение близкой опасности становится причиной гипертрофированных реакций. Ветераны войны, например, могут кинуться в укрытие,услышав звуки фейерверка или хлопки из глушителя автомобиля. У людей с ПТСР нередко возникают приступы паники – это последствие пережитого сильного страха.Во время такого приступа учащается сердцебиение, дыхание становится быстрым и поверхностным, сжимается горло, появляется тошнота и головокружение.

Не специфические симптомы. Люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, могут быть склонны к употреблению алкоголя и наркотиков. Они принимают интоксиканты в попытке избавиться от приступов паники, одиночества и болезненных переживаний. Такие люди плохо контролируют свою импульсивность, поэтому у них повышен риск суицида.

Диагностика

Заболевание диагностируется врачом-психиатром. Больной с ПТСР необязательно первично обращается с жалобами на приступы паники, возбудимость, кошмарные сновидения и другие характерные проявления расстройства. Даже если у него имеются такие симптомы, человек может не находить связи между ними и пережитой стрессовой ситуацией. Сокрытию травмирующих событий способствуют чувства вины и стыда. В результате происходит вытеснение воспоминаний и/или недопонимание их важности.

Сбор анамнеза. При подозрении на посттравматическое стрессовое расстройство врач тактично расспрашивает больного о событиях, которые могли привести к психотравме. Затрагивание этой темы может сопровождаться аффективной реакцией. Нередко наблюдается нарастающая слезливость, свидетельствующая о глубоком внутреннем чувстве стыда. Больной также может пытаться избежать визуального контакта, впасть в возбужденное состояние или проявлять враждебность.

Диагностические критерии

Критерий А. Для постановки диагноза должны выполняться оба приведенных ниже условия:

  • человек был свидетелем или участником события, включавшего смерть и/или угрозу смерти, физической целостности или серьезных повреждений;
  • в этой ситуации человек испытывал сильный страх, ужас или беспомощность.

Критерий В. Для постановки диагноза достаточно наличия любого из перечисленных ниже симптомов. У человека могут наблюдаться:

  • непроизвольные навязчивые воспоминания –повторное воспроизведение в памяти самого события, связанных с ним ощущений,мыслей и образов;
  • постоянно повторяющиеся кошмары о стрессовой ситуации, вызывающие болезненные переживания при пробуждении;
  • флешбэк-эффекты, переживание прошлого в виде галлюцинаций, повышение психофизиологической реактивности и драматические воспоминания, спровоцированные напоминанием о травмировавшем событии.

Критерий С. Для постановки диагноза требуется наличие одновременно трех или более из перечисленных ниже симптомов. У человека с ПТСР могут наблюдаться:

  • усилия по избеганию мест, действий и людей,напоминающих о травме;
  • усилия по избеганию любых чувств, мыслей и разговоров, связанных со стрессовой ситуацией;
  • неспособность вспомнить важные аспекты травматического события;
  • снижение интереса к жизни, занятиям, которые ранее были значимыми;
  • ощущение отделенности и отстраненности от других людей;
  • блокада положительных эмоциональных реакций;
  • чувство отсутствия перспектив в будущем (иногда– ожидание смерти).

Критерий D. Для постановки диагноза обязательно наличие двух или более симптомов. При ПТСР могут наблюдаться:

  • плохой сон и трудности с засыпанием на фоне дистресса и повышенной тревожности;
  • вспышки гнева, приступы раздражительности;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • состояние гипербдительности в ожидании чего-то плохого;
  • преувеличенная реакция испуга при любом резком звуке, неожиданном прикосновении и т. п.

Критерий E. Расстройство сохраняется более 1 месяца. При этом наблюдается одновременное проявление необходимого по критериям В, С и Dколичества признаков.

Критерий F. Расстройство провоцирует клинически значимое тяжелое эмоциональное состояние или сопровождается выраженными нарушениями в важных сферах жизнедеятельности: социальной, профессиональной и т. д.

Основные методы лечения

Когнитивно-поведенческая психотерапия. В рамках лечения человека постепенно и осторожно подвергают его собственным мыслям и переживаниям,погружают в ситуации, напоминающие о травматичном событии. Цель терапии –выявление и осознание больным мыслей об этом событии, замена их на более адаптивные.

Семейная психотерапия. ПТСР влияет не только на страдающего им человека, но и на его близких. Семейная терапия призвана сделать более понятными для родных переживания, через которые приходится проходить больному.Она может помочь лучше взаимодействовать всем членам семьи, несмотря на трудности во взаимоотношениях, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством.

Медикаментозная терапия. В некоторых случаях для уменьшения вторичных симптомов ПТСР больным назначают лекарства. Выбор конкретных препаратов осуществляет врач с учетом беспокоящих проявлений расстройства, их выраженности, общего состояния здоровья и других факторов.

Методы самопомощи

  • Стресс отрицательно сказывается на организме в целом. Снизить его негативные последствия можно, если уделять больше времени поддержанию здоровья. Важно соблюдать режим труда и отдыха, не перенапрягаться, заниматься спортом, правильно питаться.
  • Неприятности способны усиливать симптомы ПТСР, поэтому необходимо позаботиться о сохранении эмоционального комфорта. Желательно отводить больше времени на дела, которые доставляют удовольствие.
  • Активная социальная жизнь может дать ощущение душевного комфорта. Важно не избегать общения. Рекомендуется как можно чаще находиться в обществе, стараться быть полезным другим людям.
  • Важно иметь возможность доверительно поговорить с близкими о своих переживаниях. Не нужно ждать, что воспоминания и чувства уйдут сами по себе. Они могут беспокоить в течение длительного времени.

Корвалол ФИТО1 в комплексной терапии ПТСР

Согласно инструкции, показаниями к применению препарата Корвалол ФИТО являются неврозоподобные состояния, которые сопровождаются возбудимостью и раздражительностью, нарушения сна, состояния возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями2. Средство,выпускаемое в форме капель и таблеток, имеет натуральный растительный состав.По назначению врача Корвалол ФИТО может применяться в составе комплексной терапии ПТСР. Схема и длительность приема определяются специалистом.

___________

1 Имеет противопоказания. Перед применением препарата необходима консультация со специалистом.
2 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Корвалол ФИТО (таблетки, капли).

Полезно знать

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Современная стремительная жизнь полна сложных, порой неприятных ситуаций, которые могут надолго выбить человека из привычной колеи. Термин «стресс» прочно укоренился в жизни современного человека и почти считается нормой.

Читать далее...

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...