Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Современная стремительная жизнь полна сложных, порой неприятных ситуаций, которые могут надолго выбить человека из привычной колеи. Термин «стресс» прочно укоренился в жизни современного человека и почти считается нормой. Однако, не смотря на широкую распространенность, коварство хронического стресса состоит в незаметном и постоянном отрицательном влиянии на работу внутренних органов и систем. Именно поэтому в настоящее время этой проблеме уделяется пристальное внимание со стороны различных специалистов и ученых. Что же такое стресс с научной точки зрения?

Стресс – неспецифическая реакция организма на действие экстремальных факторов, какую-либо трудно разрешимую или угрожающую ситуацию.

Стресс может быть как в следствие отрицательных событий (например, весть о тяжелой болезни),так и вследствие положительных (например, свадьба). Почему так происходит?

Дело в том, что с точки зрения физиологии организм реагирует на любую эмоциональную или физическую ситуацию выбросом «стрессовых гормонов», самым ярким представителем из которых является адреналин. Однако, эмоциональные переживания, продолжительность влияния стрессового фактора и его интенсивность может быть различна. В этом и кроется основное отличие и опасность.

Если продолжительность стрессового фактора кратковременна и не сопровождается глубокими негативными эмоциональными переживаниями, то такая мобилизация организма идет на пользу – активируются внутренние ресурсы, появляются новые идеи.

Совсем иная ситуация в случае хронического действия неблагоприятной ситуации. Постоянное действие стрессовых гормонов приводит к дисбалансу всех органов и систем – повышается артериальное давление, изменяется уровень глюкозы крови, возможны поражения ЖКТ (так называемые «стрессовые» язвы) и т.д. Кроме того, психологическое состояние человека, находящегося в условиях хронического стресса, тоже оставляет желать лучшего – появляется бессонница, нервозность, раздражительность, патологическая усталость, депрессия. Очень важно вовремя распознать симптомы стресса иминимизировать их влияние на организм. Важно отметить, что подходы к терапииразличных симптомов различны.

Можно условно выделить 3 блока воздействия стрессовых ситуаций для организма:

·               Возбуждение, раздражительность нервозность

Несмотря на то, что раздражительность и нервозность могут являться самостоятельными проявлениями невроза, усталости или просто яркого темперамента, но не стоит упускать из вида, что они также могут свидетельствовать о неполадках в нервной системе. Повышенная раздражительность указывает на то, что человек чрезмерно возбудим, и его нервы находятся под постоянной нагрузкой.

Необходимо помочь организму справиться с этой нагрузкой. Безусловно, решающим фактором будет являться устранение причины нервозности или раздражения. Но не всегда это возможно, более того, в сложных случаях может даже понадобится помощь психолога. Для того чтобы поддержать нервную систему, можно воспользоваться эффективными и безопасными медикаментозными средствами, которые оказывают мягкое успокоительное и седативное действие. Одним из таких средств является Корвалол Фито. Он получил свое название из-за входящих в его состав таких растительных компонентов, как мята перечная и пустырник. Как известно, такое сочетание давно зарекомендовало себя как обладающее «мягким» успокоительным действием. Немаловажно, что Корвалол Фито – это препарат, который включает всебя сбалансированную комбинацию этих фито средств. Курсовой прием препарата Корвалол Фито может помочь в  нормализации эмоционального фона и повышению общей стрессоустойчивости.

·               Проблемы со сном,бессонница

Бессонница - это тяжелое, выматывающее состояние, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или недостаточным качеством сна или сочетанием обоих этих факторов на протяжении длительного промежутка времени.

Бессонница может быть следствием нарушения гигиенысна, употребление стимулирующих продуктов на ночь (например, кофе, кола), некомфортные условия для сна и др. Однако, наиболее частой причиной бессонницы является стресс.

Последствия бессонницы может быть разными – отснижения концентрации внимания днем, до тяжелых расстройств нервной системы, которые требуют вмешательства врача, а зачастую и стационарного лечения.

К общим рекомендациям можно отнести:

·    Соблюдение режима дня

·    Соблюдение пищевой гигиены (не употреблять на ночь продукты и напитки, которые могут оказать стимулирующее действие на нервную систему)

·    Обеспечение хороших условий для сна: удобная постель,подушка, проветренное помещение, прохлада, темнота и тишина.

·    Достаточная физическая активность в течение дня и т.д.


Однако, этих мер часто бывает недостаточно, а к врачам обращаться нет времени, тогда каксостояние бессонницы может быть довольно мучительным и опасным.  В этом случае, на помощь приходят средства наоснове растительных компонентов. Одним из самых интересных является препарат Корвалол Нео. Он был специально разработан для борьбы с бессонницей и стрессом ,и помимо растительных компонентов включает в себя небольшое количество дифенгидрамина, который не только снижает сенсибилизацию организма, но и обладает легким снотворным эффектом. Особенно следует подчеркнуть, что количество дифенгидраминав препарате крайне мало – так, в максимальной рекомендованной суточной дозе Корвалола Нео содержится меньше 1% максимальной суточной дозы дифенгидрамина.

Тахикардия

Тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращениевыше 90 уд/мин.

Причин для такого явления может быть множество. Иногда, тахикардия является физиологическим явлением – т.е. частота сердечных сокращений может повышаться в норме при физической нагрузке или эмоциональном переживании. В этом случае повышение частоты просто обеспечивает возросшую потребность организма в кислороде в определенном моменте.

Совсем иная ситуация возникает, когда тахикардия возникает вследствие действия какого-либо патологического фактора.  В определенных случаях тахикардия — этосимптом какого-либо заболевания (например, тиреотоксикоз). В этом случае устранить тахикардию можно при лечении основного заболевания.

Но наиболее частой причиной в жизни современного человека, является тот же стресс. Дело в том, что при длительном стрессе учеловека уровень адреналина постоянно повышен, что и заставляет сердце часто сокращаться.

Чем опасна тахикардия?

Во-первых, причастом сердцебиении снижается эффективность работы сердца, поскольку желудочки не успевают наполниться кровью, врезультате чего изменяется артериальное давление (понижается или повышается) и уменьшается приток крови к органам, что приводит к их ишемии.

Во-вторых, ухудшаются условия кровоснабжения самого сердца, поскольку оно совершает большую работу в единицу времени итребует больше кислорода, что может увеличивать риск развития ишемической болезни и последующего инфаркта

Необходимо помнить, что при стрессе -  тахикардия это симптом, и для того чтобы его купировать необходимо разорвать порочный круг хронического стресса и стрессовых гормонов. Как это сделать?

Безусловно, не лишними будут общие меры борьбы со стрессом – нормализация ситуации, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и т.д. Однако, для успешного лечения чаще всего этих мер бывает недостаточно и необходим комплексный подход. К выше упомянутым методам целесообразно добавлять средства «экстренной помощи» для поддержки нервной системы. Одним из таких распространенных средствна сегодняшний день считается Корвалол. Это препарат, который уже не одно десятилетие успешно используется для купирования эпизодов «стрессовой» тахикардии. Дело в том, что входящий в его состав фенобарбитал в малых дозах, во-первых, тормозит перевозбужденные нейроны, а во-вторых способен снижать частоту сердечных сокращений. Еще разподчеркнем,  что тахикардия может быть симптомом проявления другого заболевания! Если подобные эпизоды возникают периодично, в течение длительного периода времени - обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу для проведения необходимого диагностического комплекса.

Несмотря на плюсы  классического Корвалола, необходимо помнить, что это не препарат для постоянного применения. Дело в том, что регулярный прием может повысить риск возникновения зависимости отфенобарбитала, а также повысить риск возникновения побочных эффектов. В связи с этим, в качестве альтернативы классическому Корвалолу можно использовать аналогичные препараты с усовершенствованным составом без фенобарбитала, как это уже практикуют в Израиле и Германии. К таким средствам относятся Корвалол Фито и Корвалол Нео. В их состав входят такие компоненты растительного происхождения, как  трава пустырника и масло перечной мяты, которые оказывают седативное, умеренное кардиотоническое и спазмолитическое действия.

Заключение

Итак, в условиях современного напряженного ритма жизни проблема стресса всегда будет актуальной. И поэтому, в комплексную терапию стресс-ассоциированных состояний целесообразно включать препараты наоснове растительных компонентов, которые способны воздействовать на разные симптомы стресса: так, для борьбы с тревожностью, раздражительностью и излишней возбудимостью может применяться Корвалол Фито; при бессоннице - Корвалол Нео; при тахикардии, вызванной стрессом – как средство экстренной помощи - классический Корвалол с фенобарбиталом. 

Полезно знать

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Переживаешь тяжелый период в отношениях?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Неожиданный инцидент сорвал твои планы?

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору.

Читать далее...

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди, которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям, изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...