От стресса выпадают волосы: что делать и как остановить выпадение
От стресса выпадают волосы: что делать и как остановить выпадение
Стресс, или чрезмерное напряжение (физическое или нервное), – постоянный спутник современного человека. Будучи полезным эволюционным приспособлением, стресс позволяет организму мобилизоваться и защитить себя от различных угроз. Но угрозы современного мира обычно не требуют от нас ни бежать от опасности, ни бросаться в бой с хищниками, ни прятаться в лесу. И стресс вместо того, чтобы защищать, начинает атаковать наш организм.
Проявления стресса могут быть очень разнообразными, и среди них наиболее распространенное – выпадение волос.
Почему это происходит
При длительном (хроническом) стрессе волосы могут выпадать по нескольким причинам.
Испарение телогена. Стресс – это всегда угроза. Именно так «считывает» наше тело, реагируя на гормоны, которые выделяются при сильном нервном потрясении или физическом переутомлении. При этом сужаются сосуды, кровь от поверхностных тканей приливается к внутренним органам и мышцам, происходят другие изменения, цель которых – мобилизовать нас на бегство или атаку. Но когда выброс гормонов стресса происходит часто, нарушается питание кожи и волосяных фолликулов, которые в ней залегают. Как результат, некоторые из них застывают в фазе покоя и рост волос прекращается. Но если влияние стресса продолжается, фаза покоя может перейти в гибель фолликула и человек наблюдает выпадение волос.
Очаговое облысение. При этом типе облысения волосы выпадают на ограниченных участках головы. Специалисты в области трихологии уже определили ведущую роль иммунной системы в развитии очагового облысения. И стресс, как полагают многие, является одним из ключевых факторов. Нарушая функции иммунной системы, он может инициировать целую цепную реакцию, и одним из звеньев становится выпадение волос.
Трихотилломания. В моменты нервного напряжения, испытывая боль или другие неприятные ощущения, многие совершают повторяющиеся действия: рвут бумагу, отстукивают карандашом какой-то ритм, сгибают-разгибают канцелярскую скрепку и пр. Люди, страдающие трихотилломанией, в качестве такого успокаивающего метода вырывают собственные волосы. Это никак не связано с истерическим поведением, когда человек в буквальном смысле рвет волосы на голове. Он может сам не замечать, как, читая книгу или беседуя по телефону, вырывает волоски из бровей или наматывает на палец прядь волос настолько туго, что волоски выпадают из-за таких нагрузок.
Методы борьбы
Стрессовое выпадение волос – очень распространенное явление, и будет полезно знать, что у каждого человека есть большой выбор методов и средств устранить эту проблему.
Отдых и полноценный сон. Сон является ключевым фактором, определяющим уровень стрессоустойчивости. При недостаточном отдыхе нервная система не успевает восстановиться, что приводит к более высокой уязвимости человека. Поэтому возьмите себе за правило спать не меньше 7 часов. А при повышенных нагрузках продолжительность ночного отдыха следует увеличить до 8–9 часов.
Но нужно помнить, что просто 7–9-часового интервала между тем, как Вы легли в постель, и тем, когда прозвенел будильник, недостаточно. Важно позаботиться о качестве отдыха и принять меры по коррекции нарушений сна, если Вы долго не можете уснуть, испытываете необъяснимый дискомфорт в постели, часто просыпаетесь, Вам регулярно снятся ночные кошмары и пр. Основным критерием, определяющим должное качество сна, является ощущение бодрости и энергичности после пробуждения и отсутствие «сонных приливов», когда в течение дня Вам непереносимо хочется спать.
Соблюдение здоровой диеты. При лечении стрессового выпадения волос важно сбалансировать рацион в пользу полноценного и здорового питания. В ежедневное меню должны входить продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, E, C, В2, B5, селена, цинка, магния. Следует отказаться от нездоровой или «пустой» пищи, которая не содержит в себе ценных веществ (белый хлеб, выпечка, колбасные изделия и пр.).
Занятия спортом. Это обязательный пункт лечения стрессового выпадения волос. Физическая активность усиливает выработку веществ, которые снижают активность гормонов стресса и не позволяют им влиять на наше здоровье. Кроме того, мышечные сокращения делают более интенсивным поступление крови в поверхность кожи, в том числе кожи головы. Это усиливает приток питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов к волосяным фолликулам.
Правильный уход за волосами. Главное правило при стрессовом выпадении волос – бережный и продуманный уход. Лучше всего проконсультироваться со специалистом в области трихологии, который поможет подобрать ухаживающие и лечебные средства, необходимые в данном случае. Также могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры, массаж, обертывания и другие методы, оказывающие благоприятное влияние на кожу головы и фолликулы волос.
Консультация с трихологом и психотерапевтом. Консультация с трихологом должна быть на первом месте, так как методы лечения во многом зависят от типа алопеции, исходного состояния кожи головы, причин выпадения волос. При отсутствии инфекционных, эндокринных и прочих заболеваний и при определенных данных анамнеза (недавно пережитое потрясение, дефицит отдыха, бессонница и пр.) врач может сделать выводы о стрессовом выпадении волос. В этом случае кроме лечения кожи головы и восстановления функций волосяных фолликулов рекомендованы сеансы психотерапии. Они помогут выявить причины стресса, степень его влияния на Ваше здоровье и эмоциональное состояние и устранить последствия стресса для нервной системы. Также в рамках курса психотерапии врач обучит приемам, которые помогают с высокой эффективностью противостоять стрессам.