Средства от бессонницы и стресса: как нормализовать сон препаратами и народными средствами
Средства от бессонницы и стресса: как нормализовать сон препаратами и народными средствами
Такие понятия, как бессонница и стресс, редко упоминаются вместе. Но они практически никогда не существуют друг без друга. При этом одно состояние влечет за собой другое, и этот цикл продолжается бесконечно. Нервное переутомление нарушает сон, дефицит отдыха снижает уровень стрессоустойчивости и делает человека более подверженным стрессу. Бесконечная череда стрессовых событий еще больше нарушает сон, и круг замыкается, чтобы начать новый виток…
В таких ситуациях нельзя медлить. Патологический круг следует разорвать как можно раньше, чтобы привести в порядок сон, устранить влияние стресса на психическое и физическое здоровье и не допустить осложнений.
Симптомы бессонницы
Многие под бессонницей подразумевают ночь без сна. Но на самом деле у этого состояния гораздо больше проявлений.
Уснуть удается только через час или больше после того, как вы легли в постель. При этом, собираясь спать, вы можете быть очень уставшим и уверенным в том, что стоит вам прилечь, как вы уснете.
Вам мешают уснуть обстоятельства, на которые вы не обращали внимания раньше: внезапно ставшая неудобной постель, неплотно задернутые шторы, едва различимые звуки за окном. Вам попеременно то жарко, то холодно, и это никак не связано с объективными факторами.
Вы часто просыпаетесь среди ночи без видимых на то причин.
Утром, даже после сравнительно нормального сна, вы не чувствуете ни свежести, ни бодрости.
В течение дня на вас наваливается сонливость, вы быстро устаете, а настроение становится переменчивым.
Основные причины бессонницы
Причинами нарушения сна могут выступать разные обстоятельства.
Как разовые, так и постоянные стрессы. Какое-либо неприятное событие — самая распространенная причина разовой бессонницы, но при часто повторяющихся стрессовых ситуациях как стресс, так и бессонница приобретают хроническое течение.
Нарушение режима дня. В этом случае речь идет о нарушении естественных биоритмов, которые управляют механизмами бодрствования и сна.
Неудобство, нарушение гигиены сна. Любые раздражители (яркий свет, шум, слишком теплое или холодное помещение, неудобная постель и пр.) могут нарушить процесс засыпания или последовательность фаз сна.
Нарушение пищевого режима, употребление продуктов и лекарств, от которых нервная система приходит в состояние возбуждения. Привычка плотно ужинать непосредственно перед сном, употребление большого количества стимуляторов (кофе, крепкий чай, шоколад, энергетические напитки, некоторые лекарственные препараты и пр.) — частые причины эпизодических нарушений сна и развития бессонницы.
Соматические, физиологические, органические, неврологические и инфекционные болезни. Неприятные симптомы, сопутствующие какому-либо заболеванию, очень часто приводят к нарушениям сна. Боль, озноб, зуд, нарушения носового дыхания и другие проявления основной болезни мешают уснуть. Но если такое состояние продолжается долго, то даже после полного выздоровления и устранения всех симптомов бессонница может остаться как самостоятельное расстройство.
Лечение бессонницы медикаментозными и немедикаментозными средствами
Лечение бессонницы — задача, требующая комплексного подхода к выбору методов и средств. При любых нарушениях сна в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Он проведет медицинское обследование, цель которого — выявление причин нарушений сна и потенциальных осложнений, которые могла вызвать бессонница. Тактика лечения формируется на основании полученных результатов и данных анамнеза.
Немедикаментозные средства. Для устранения чрезмерной восприимчивости к стрессу и влияния стрессовых событий на здоровье (в том числе бессонницы) применяются релаксационные техники, дыхательная гимнастика, приемы аутотренинга и самогипноза, психотерапевтическое лечение, организация здорового образа жизни и многие другие методы, которые подбираются в каждом случае индивидуально.
Важно понимать, что нельзя игнорировать эпизодические нарушения сна, так как даже одна ночь без отдыха приводит к снижению способности противостоять стрессу в течение последующих нескольких дней. Поэтому своевременно предпринимайте действия по устранению напряжения в теле и мыслях, принимайте назначенные врачом успокоительные средства и заботьтесь о своем ночном отдыхе как о главном факторе, который определяет ваше здоровье в целом.
Медикаментозные средства. Перечень препаратов, применяемых при лечении бессонницы, очень разнообразен. Выбор того или иного препарата определяется причинами нарушений сна и симптомами, которыми они сопровождаются. Так, если нарушения сна развились и закрепились на фоне основного заболевания и его признаков (боли, зуда и пр.), в комплексной терапии применяются средства, направленные на устранение первопричины.
Если бессонница имеет неорганическую природу, могут использоваться безрецептурные седативные средства, например, Корвалол Фито. Это препарат на основе растительных компонентов, обладающий седативным, кардиотоническим, спазмолитическим действием и некоторыми гипотензивными свойствами. Если все средства оказались неэффективны, могут назначаться рецептурные снотворные.