Таблетки от стресса

Таблетки от стресса, нервов и тревоги, не вызывающие сонливости

Под стрессом подразумевается состояние человека, возникающее как ответ на воздействие внешних неблагоприятных факторов. Если такие ситуации происходят изредка и вызваны действительно важными причинами, то это нормально. Организм человека должен справляться с таким дискомфортом. Если же травмирующая ситуация действует длительное время, то стресс переходит в хроническую форму и может привести к нарушениям физического и психического здоровья. Постоянная высокая тревожность указывает на невроз.

Проявления стресса

Реакция на неблагоприятную обстановку зависит от характера человека. Некоторые люди в стрессовых обстоятельствах бывают агрессивными и раздражительными, стремятся как можно больше сделать за короткое время. Другие становятся апатичными и вялыми.

Следует помнить, что в напряженных ситуациях значительно увеличивается выброс в кровь адреналина и кортизола – «гормонов стресса». Это стимулирует вегетативную нервную систему и настраивает тело на мышечную активность («борись или беги»). При длительном стрессе повышенное выделение адреналина может приводить к сужению сосудов, ухудшению кровообращения в жизненно важных органах. Результатом могут быть спазмы и боли.

Человек может реагировать на стресс по одному из следующих вариантов:

  • «кролик». Такую стратегию выбирают наиболее пассивные люди. Стресс лишает их возможности четко мыслить и продуманно действовать. Человек прячется от проблем, так как не уверен, что может справиться с травмирующей ситуацией;
  • «лев». Стрессовая ситуация заставляет задействовать все физические и эмоциональные резервы организма. Человек настроен на то, чтобы сделать быстрый рывок и за короткое время взять ситуацию под контроль. «Львы» часто отличаются чрезмерной эмоциональной реакцией, могут совершать необдуманные поступки. Если стрессовая ситуация затягивается, силы быстро истощаются;
  • «вол». При такой стратегии умственные и психические ресурсы задействуются разумно. Это помогает сохранить здоровье в стрессовой ситуации. Стратегия «вол» является наиболее целесообразной с точки зрения нейрофизиологии.

Причины появления

Источником стресса всегда являются негативные обстоятельства. Иногда причиной может стать единовременное событие, в результате которого старый жизненный уклад полностью рушится, например развод, потеря имущества, смерть близких людей.

Стресс может быть вызван как физическими, так и психологическими причинами. В первом случае это может быть длительная тяжелая работа, чрезмерная нагрузка, отсутствие отдыха, травма, мешающая полноценной жизни. В число психологических причин входят страх (например, увольнения), давление на работе, некомфортная атмосфера в коллективе, разочарование в личной жизни и т. п.

Виды стресса

Предстрессовое состояние. Оно возникает в ситуации, когда на человека действуют внешние неблагоприятные факторы, которые воспринимаются как угрожающие. Такое состояние проявляется в виде тревоги или нервного напряжения. Оно, как правило, является контролируемым: человек может принять меры по предотвращению стресса.

Эустресс. Он может вызываться сильными эмоциями и является полезным для организма. Эустресс мобилизует внутренние резервы человека, направляет их на решение возникшей проблемы. В этом случае реакции организма обеспечивают скорейшую адаптацию к новым условиям. Эустресс заключается в выборе: приспособиться или бороться – и является одним из механизмов выживания человека.

Дистресс. Он вызывается негативными переживаниями или физическими причинами, например постоянным перенапряжением на работе, травмой, переутомлением. Дистресс действует долгое время, не дает возможности человеку решить возникшую проблему, подрывает силы организма.

Эмоциональный стресс. Возникает под воздействием эмоций, которые испытывает человек во время неблагоприятной ситуации. Чаще всего именно они, а не обстоятельства, вызывают негативные изменения в организме.

В зависимости от длительности неблагоприятной ситуации стрессы делятся на следующие категории:

  • острые. Неблагоприятная ситуация продолжается недолго. Человек быстро восстанавливает свои силы после короткого эмоционального потрясения. Однако если оно было очень сильным, то могут возникнуть нарушения на нервной почве – заикание, тик, энурез;
  • хронические. Длительное воздействие стрессовой ситуации сильнее влияет на организм, чем краткое потрясение. Такие обстоятельства часто приводят к проблемам с сердечно-сосудистой системой и обострению имеющихся хронических болезней.

Фазы стресса

При возникновении неблагоприятной ситуации обычно наблюдаются следующие три этапа стресса:

  • фаза тревоги. Человек знает о возможности негативных обстоятельств, в связи с чем испытывает чувство неопределенности. В это время происходит эмоциональная подготовка к решению проблем и борьбе с неприятностями;
  • фаза сопротивления. Она заключается в полной мобилизации сил. На этом этапе повышаются активность головного мозга, а также мышечная сила. В лучшем случае человек адаптируется к новым обстоятельствам или изменяет их «под себя». В худшем – стрессовая ситуация остается не решенной;
  • фаза истощения. Ресурсы организма истощены, и человек ощущает, что его силы на исходе. Если ситуация не решена, то это оказывает негативное действие на организм, в результате чего могут развиваться соматические заболевания, происходить негативные изменения в психике.

Медикаментозное лечение

Если стресс имеет затяжной характер и отражается на состоянии здоровья в целом, необходимо обратиться к специалисту. Помимо общих мер борьбы с возникшей проблемой, может потребоваться назначение лекарственных средств. Для лечения последствий стресса используются препараты различных групп. Выбор конкретного из них определяется врачом с учетом характера расстройства (тревога, ипохондрия, вегетососудистая дистония, депрессия и т. д.). Это могут быть антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, ноотропы и другие лекарства. Они принимаются пациентом только под контролем специалиста, так как имеют широкий перечень побочных действий.

Стресс может быть и не связан с какими-либо расстройствами. Если он носит слабо выраженный характер, но доставляет человеку дискомфорт, можно проконсультироваться с врачом о приеме препаратов с мягким седативным действием. К ним относится Корвалол ФИТО. Он отличается благоприятным профилем безопасности. В состав препарата входят три основных вещества:

  • эфирное масло листьев перечной мяты;
  • экстракт травы пустырника;
  • этилбромизовалерианат.

Корвалол ФИТО имеет комплексное действие, обусловленное свойствами перечисленных веществ. Он может уменьшать спазмы гладкой мускулатуры, обладает успокаивающим действием, а также способен умеренно снижать артериальное давление, уряжать частоту и увеличивать силу сердечных сокращений. Кроме того, масло перечной мяты обладает антисептическим и легким желчегонным действиями, поэтому может усиливать перистальтику кишечника, уменьшать его вздутие.

В случае если на фоне приема препарата улучшение не наступает или имеет место ухудшение состояния, необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезно знать

Как избавиться от утренней раздражительности?

Как избавиться от утренней раздражительности?

Не всегда наше пробуждение напоминает картинку из рекламы, героиня которой неспешно просыпается, сладко потягивается и с улыбкой идет варить кофе. Бывает, что утром мы чувствуем себя не в духе: подолгу лежим в постели, с трудом собираемся на работу, злимся на домочадцев. Почему возникает утренняя раздражительность и как с ней бороться? Давайте разбираться.

Читать далее...

Как избежать нервного срыва

Как избежать нервного срыва

Нервный срыв — это не просто «плохой день»: такое эмоциональное и психическое состояние может привести к ощутимым изменениям в жизни. Он возникает, когда человек сталкивается с чрезмерным напряжением, c которым не может справиться.

Читать далее...

Как стресс приводит к диабету?

Как стресс приводит к диабету?

Стресс — может быть виновником скачков уровня сахара в крови, которые способствуют развитию сахарного диабета. Еще он приводит к нездоровому образу жизни, повышая риск заболевания. В статье мы рассматриваем эти негативные эффекты и делимся способами снять напряжение.

Читать далее...

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Нередко вкусная еда становится ответом на негативные эмоции. Появилась усталость после работы? Хорошо, что под рукой есть шоколадка. Соскучились дома? Можно развлечь себя парой пирожных. В попытке заесть нынешние проблемы есть риск столкнуться с новыми: лишним весом, неудовлетворенностью собственным телом, плохим самочувствием. В статье поделимся, как выйти из замкнутого круга и выстроить здоровый режим питания.

Читать далее...

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Наверное, многие замечали, что чаще простужаются и заболевают на фоне стресса. Действительно, постоянные негативные эмоции могут ослаблять защитные силы организма и повышать риск развития заболевания1. Разберемся, почему так происходит и как стрессоры влияют на иммунный ответ.

Читать далее...

Причины раздражительности и как с ними бороться

Причины раздражительности и как с ними бороться

Испытывая раздражение, человек может стать менее терпимым к окружающим его людям, быть склонным к негативным эмоциям или даже к агрессии. Такое состояние может отрицательно сказываться на взаимоотношениях с близкими и осложнять взаимодействие на работе и в личной жизни, а также привести к ухудшению самочувствия. Как избавиться от раздражения и вернуть контроль над эмоциями? Расскажем об этом в нашем материале.

Читать далее...

Как лечить стресс?

Как лечить стресс?

Приближающийся дедлайн на работе, период экзаменов, публичное выступление — примеры непродолжительного стресса, с которым время от времени сталкивается большинство людей. Временное напряжение повышает продуктивность и помогает сконцентрироваться. Но если жизнь постоянно наполнена конфликтами, переживаниями и усталостью, это снижает способность к восстановлению. Из-за «нервов» человек хуже справляется с эмоциями, у него появляются проблемы со здоровьем. Расскажем, как обрести внутренний покой, когда вокруг бушует буря.

Читать далее...

Как влияет стресс на организм человека?

Как влияет стресс на организм человека?

Стресс — ответная нормальная адаптационная реакция организма на физические либо психологические раздражители, нарушающие его саморегуляцию, и проявляющаяся в определенном состоянии нервной системы и целого организма. Однако стресс также является значимым фактором риска для развития и ухудшения течения целого ряда патологических состояний и хронических заболеваний. Если сопутствующие стрессу переживания становятся постоянным спутником человека, это может привести к нарушениям в работе целого ряда органов и систем. В данном материале мы разбираемся, какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть на фоне стресса и как с ними бороться.

Читать далее...

Нервное истощение — что это?

Нервное истощение — что это?

Жизнь современного человека наполнена разнообразными задачами и обязанностями, требующими от него значительной вовлеченности. Не всегда удается полноценно отдохнуть и отвлечься от рабочих задач, а последствия нервного напряжения и стресса постепенно накапливаются. В какой-то момент внутренние ресурсы организма иссякают, что может приводить к нервному истощению.

Читать далее...