Таблетки от депрессии: успокоительные средства без рецептов

Таблетки от депрессии: успокоительные средства без рецептов

Депрессией называют аффективное расстройство, которое сопровождается негативным мышлением, постоянно подавленным настроением, замедлением движений. Она относится к наиболее распространенным психическим расстройствам. Как показывают последние исследования, в течение жизни такое состояние может развиться у каждого третьего-четвертого человека.

Люди с депрессией отличаются пессимистическим восприятием мира. Они не замечают радостей жизни, но очень чувствительны к любым мелким неприятностям. Характерными симптомами депрессии являются:

  • пассивность поведения, нежелание бороться с трудностями;
  • тоска в сочетании с повышенным уровнем тревожности;
  • негативная самооценка;
  • блокировка жизненных перспектив.

Самостоятельно выйти из депрессии очень сложно. В большинстве случаев необходима помощь специалиста.

Причины депрессии

Психологические. Основными причинами депрессии являются рутина и однообразие социальной жизни. Например, если человек в течение нескольких лет имеет одну и ту же работу при отсутствии перспектив роста, выработка в организме дофамина («гормона счастья») снижается. Депрессия, возникающая при рутине, считается естественным явлением. Это своеобразный «обратный сигнал» психики, указывающий на то, что в жизни отсутствует новизна, и необходимы какие-то изменения.

К данной категории относится также циклическая депрессия. Она проявляет себя весной, осенью и при длительном ненастье. Такое состояние не является депрессивным комплексом, так как оно заканчивается с улучшением погоды и ее изменением в сторону ярких летних или зимних красок.

Патологические. Чаще всего они связаны с драматическими переживаниями или сильным стрессом. Это могут быть внезапное увольнение, потеря близкого человека или изменение социального статуса. Иногда депрессия возникает при чрезмерной нагрузке мозга, длительной работе «на износ». Риск возникновения заболевания у взрослых увеличивается, если в детстве они испытывали жестокое обращение. При отсутствии очевидных внешних причин депрессия называется эндогенной («имеющей внутреннее происхождение»). Часто при обследовании такого больного выявляется нарушение деятельности эндокринных желез.

Как развивается депрессия

Депрессивное состояние тесно связано с нарушением гормонального фона. Однако трудно установить, что именно является первичной причиной заболевания. Например, нарушение в работе желез приводит к тому, что страдает психика. Возможен и обратный вариант. Это означает, что длительные стрессовые состояния и перепады настроения отражаются на функционировании эндокринных желез.

Центральным органом, управляющим выработкой гормонов, является гипоталамус, расположенный в головном мозге. При явно выраженной депрессии он постоянно стимулирует гипофиз, что приводит к нестабильности функционирования эндокринной железы. Результатом является нарушение выделения гормона роста, а также мелатонина, который вырабатывается эпифизом. Последнее приводит к расстройству циркадных ритмов (цикла «сон – бодрствование»). Так как эпифиз контролирует выделение кортикостероидов, то сбой в его функционировании приводит к ухудшению обмена веществ.

Иногда причиной депрессии может стать нарушение деятельности надпочечников, вырабатывающих кортизол («гормон стресса»). Оно может быть как генетическим (наследственным), так и возникшим в результате длительных стрессовых воздействий, особенно в детском возрасте. Зачастую высокий уровень кортизола в крови наблюдается у людей с высоким уровнем тревожности.

Роль эндокринной системы в развитии заболевания подтверждает и тот факт, что при депрессии часто наблюдается недостаточная деятельность щитовидной железы. Практика показывает, что при совместном лечении антидепрессантами и тироксином удается достичь больших успехов. Такая терапия может помочь даже в том случае, когда отдельное применение медикаментов не дало результата.

В целом восстановление нормального функционирования эндокринной системы нередко приводит к стойкому улучшению состояния больного, страдающего депрессией.

Виды депрессии

Дистимия. Так называют расстройство с симптомами, характерными для депрессии. При этом их недостаточно, чтобы диагностировать серьезное заболевание. Дистимия может проявляться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Часто человек не знает о своей болезни, а симптомы расстройства воспринимает как черты своего характера и не упоминает о них в беседе с врачом. Это затрудняет постановку правильного диагноза. Основными депрессивными признаками дистимии являются:

  • снижение концентрации внимания;
  • постоянные усталость и вялость;
  • пессимизм и отчаяние;
  • нарушение аппетита (чрезмерность или полное отсутствие);
  • сложности со сном.

Дистимия обычно проявляет себя после перенесенного стресса, например потери работы, близких и т. п.

Рекуррентная. Такой вид депрессии характеризуется повторяющимися эпизодами. Состояние человека то улучшается, то ухудшается. Если депрессивный эпизод повторяется, его можно квалифицировать как рекуррентное заболевание. Такая болезнь, если ее не лечить, может стать хронической. Поэтому так важно своевременное обращение к врачу.

Реактивная. Так называют патологическое заболевание, возникающее как ответ на крайне неблагоприятную ситуацию или в результате длительного воздействия нескольких менее значительных стрессовых факторов. Больных отличает их внешний облик – сгорбленная спина, опущенные голова и плечи, поникший взгляд. Мысли поглощены непрерывным анализом происшедшего события, восстановлением его в мельчайших подробностях. Больной постоянно обдумывает, что можно было бы сделать для предотвращения трагедии. Внешнее упоминание о случившемся провоцирует отчаяние и всплеск истерической слезливости. Может возникнуть страх перед сном из-за кошмаров, в которых трагическое событие переживается заново. Иногда депрессивное возбуждение доходит до меланхолического раптуса – кратковременного аффекта. Он выражается в рыданиях, метаниях, катании по полу, порой – в суицидных тенденциях. Тем не менее больной сохраняет критическую оценку своего депрессивного состояния и понимает причины, приведшие к нему.

Невротическая. Данное депрессивное расстройство начинается с появления мыслей о несправедливом отношении к себе на работе и дома, о том, что человека слишком низко ценят, несмотря на все заслуги. Снижается настроение, повышается слезливость. Для невротической депрессии характерны следующие симптомы:

  • нарушение сна – затрудненное засыпание и тревожное пробуждение;
  • общая слабость с состоянием разбитости;
  • головные боли по утрам;
  • отсутствие сексуального влечения;
  • сниженное артериальное давление;
  • запоры.

Послеродовая. Она характерна для молодых женщин, особенно после появления на свет первого ребенка. Причинами послеродовой депрессии являются повышенная ответственность, резкое изменение образа жизни, гормональные перестройки. Заболевание характеризуется эмоциональной неустойчивостью, равнодушием к ребенку или даже его отторжением, повышенной тревожностью. Часто наблюдаются повышенная утомляемость и расстройство сна.

Медикаментозное лечение

Несмотря на распространенность термина в обычной жизни, диагноз «депрессия» является довольно серьезным, он может быть поставлен только специалистом. Врач должен определить форму расстройства и назначить лечение в соответствии с ней. Основу терапии обычно составляют антидепрессанты. Они выписываются по рецепту и принимаются курсами под строгим контролем специалиста.

Седативные препараты растительного происхождения могут быть использованы в качестве дополнения к основной терапии. Они, как правило, назначаются врачом для лечения неврозоподобных состояний на фоне хронического стресса. Такие состояния могут быть одной из причин депрессии, а также сопутствовать ей. Седативные препараты на основе трав характеризуются высоким профилем безопасности, практически не имеют побочных эффектов и отпускаются без рецепта. К ним относится Корвалол ФИТО (Corvalol Phyto). В его состав входят экстракт пустырника, этилбромизовалерианат и масло листьев перечной мяты. Такая комбинация веществ обусловливает седативное, умеренное кардиотоническое и гипотензивное действия препарата. Масло перечной мяты, воздействуя на «холодовые» рецепторы в полости рта, вызывает рефлекторное расширение сосудов сердца и головного мозга. Этилбромизовалерианат способствует снижению возбудимости ЦНС и усилению торможения в подкорковых структурах. Пустырник может увеличивать силу сердечных сокращений при одновременном снижении их частоты.

Полезно знать

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Стрессовые ситуация в повседневной жизни – есть ли выход из лабиринта?

Современная стремительная жизнь полна сложных, порой неприятных ситуаций, которые могут надолго выбить человека из привычной колеи. Термин «стресс» прочно укоренился в жизни современного человека и почти считается нормой.

Читать далее...

Изменения - не повод для волнения

Изменения - не повод для волнения

Интенсивный ритм жизни и ежедневные стрессы способствуют появлению тревожности и раздражительности. Корвалол Фито оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации частоты сердечных сокращений, а также снижению других проявлений стресса.

Читать далее...

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Диагностика стресса, стрессоустойчивости и фрустрации: методы и техники

Стресс – это приспособительная реакция организма на внешние факторы. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести вред здоровью, поэтому его важно своевременно диагностировать. Существует множество методик, позволяющих оценить различные параметры стресса.

Читать далее...

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – форма стресса, не наносящая вреда организму

Эустресс – состояние, которое способствует повышению функционального резерва организма и адаптации к стрессовому фактору.

Читать далее...

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): диагностика и лечение

Различные травмирующие события могут привести к глубоким эмоциональным потрясениям. Их испытали многие люди, которые пережили войну, транспортные катастрофы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, оползни), подверглись разбойным нападениям, изнасилованиям, прошли через тюрьмы или концлагеря.

Читать далее...

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – неспецифическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).

Читать далее...

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Как бороться с тревогой и стрессом: список успокоительных препаратов

Произнося слово «стресс», мы обычно придаем ему негативную окраску. Но верно ли это на 100 %? Нет.

Читать далее...

Препараты для снижения частоты пульса

Препараты для снижения частоты пульса

Частота сердечных сокращений (ЧСС), или пульс, является одним из самых чувствительных показателей нашего состояния.

Читать далее...

Лекарства от тахикардии

Лекарства от тахикардии

Тахикардия – состояние, известное практически каждому человеку, даже если он не знаком с этим медицинским термином.

Читать далее...