Как повысить стрессоустойчивость и стать стрессоустойчивым человеком
Как повысить стрессоустойчивость и стать стрессоустойчивым человеком
В жизни каждого человека присутствует стресс. Он может принимать самые разные формы и иметь различные источники. Но всегда следует помнить, что стресс — это защитная реакция организма, который работает в режиме предельных нагрузок, и часто возникающие стрессовые ситуации неизбежно отражаются на общем состоянии здоровья. К сожалению, невозможно предусмотреть или устранить абсолютно все события, приводящие к чрезмерным психоэмоциональным нагрузкам. Но можно повысить собственный уровень устойчивости к стрессу.
Уровни стрессоустойчивости
Предел стрессоустойчивости индивидуален для каждого человека. Термин «уровень стрессоустойчивости» означает не терпение и способность держать себя в руках, как полагают многие. Это способность адекватно реагировать на различные события — в соответствии с их степенью эмоционального накала. В зависимости от того, насколько и какие именно ситуации способны стать для человека источником стресса, принято выделять три уровня стрессоустойчивости.
Высокий уровень
Высокий уровень стрессоустойчивости — это способность человека без какого-либо внутреннего напряжения или особых усилий оставаться спокойным и уравновешенным в различных условиях и при разных обстоятельствах.
Основой для такой способности становится умение человека брать на себя ответственность за происходящее в его жизни и при этом не обременять себя нерациональным чувством вины или жалости к самому себе, когда события развиваются не так, как хотелось бы.
Такие люди производят впечатление сильных духом, решительных, выносливых и остающихся невозмутимыми в ситуациях, в которых многие другие впали бы в панику и потеряли самообладание.
Важно понимать, что высокий уровень стрессоустойчивости исходит из внутреннего спокойствия и равновесия человека и никак не связан с умением молча терпеть неприятности или занимать подчиненную позицию «пусть кто-то другой решит мои проблемы». И это не связано с бесчувственностью или равнодушием: человек с умением противостоять стрессу также испытывает сильные эмоции, но это происходит в обстоятельствах, при которых эти эмоции действительно уместны.
Средний уровень
На этом уровне находится большинство людей. Стрессоустойчивость такого типа означает, что человек способен справляться с повседневными неприятностями и трудностями и не видит ничего экстраординарного в том, что жизнь не всегда настолько проста, как ему хотелось бы.
В ситуациях, которые характеризуются высоким уровнем стресса (разрыв отношений, материальное неблагополучие, болезнь и пр.), такой человек находит утешение в решении возникших проблем. Для него это и поиск выхода из сложившейся ситуации, и отвлекающий фактор, позволяющий сместить акценты со стрессовой ситуации в сторону ее устранения.
Такие люди не всегда могут вовремя взять под контроль свои эмоции, но быстро приходят в себя, переходя от слез и жалоб к делу — к решению возникших проблем.
Низкий уровень
Это уровень, свойственный преимущественно слабым личностям или людям, которые уже длительное время находятся под влиянием стресса.
В этом случае у человека резко снижена способность адаптироваться к ситуации, и он позволяет сложившимся обстоятельствам взять верх над собой, полагая, что судьба сильнее его. Для человека с низким уровнем стрессоустойчивости характерна потеря самообладания даже при событиях, которые не представляют собой ничего особенного и возникают ежедневно у большинства людей.
Это проявляется как чрезмерные эмоциональные реакции практически на все ситуации, слова, действия окружающих, что заставляет страдать как самого человека, так и его близких.
Методы повышения стрессоустойчивости
Не стоит принимать недостаточную стрессоустойчивость как ношу, которую придется нести всю жизнь. Внутреннее спокойствие и самообладание можно воспитать в себе, и для этого существует множество уже проверенных методик.
Релаксационные техники. Эти методики, которые изначально разрабатывались для применения в спорте и военной службе, отлично зарекомендовали себя в качестве средств, позволяющих справиться с острым стрессом и повысить уровень устойчивости к нему. Это большая группа техник, которые помогают снять как эмоциональное, так и телесное напряжение и быстро восстановить здоровый уровень энергии.
Дыхательные техники. Эти методы основываются на способности концентрироваться на глубине, частоте и ритме дыхания, что позволяет перенаправить эмоциональное напряжение на выполнение физических действий. Сегодня существует множество методов (динамические медитации Ошо, глубокое диафрагмальное дыхание и пр.), которые помогают быстро привести эмоции в норму. Важно обучаться подобным техникам под контролем опытного инструктора, так как при неправильном выполнении дыхательных упражнений может развиться гипервентиляция легких — состояние, требующее медицинской помощи.
Психокоррекционные методики, использующие специальные приборы и оборудование. Это большая группа методов, в основу которых положена способность организма реагировать на определенные раздражители. По своей сути такие техники представляют собой контролируемые психосоматические процессы. Но если обычно под психосоматикой принято подразумевать неприятные явления (например, симптомы аллергии — чихание, слезотечение и пр. при общении с неприятным человеком), то в случае психокоррекционных методик используется обратная психосоматическая связь: формируется способность управлять своим эмоциональным состоянием, воздействуя на физиологически механизмы.
Для этого применяется медицинское оборудование, позволяющее человеку увидеть или услышать то, что происходит в его теле. Так, сокращения сердца могут быть озвучены с помощью специальной акустической аппаратуры, а активность головного мозга может быть представлена в виде графика ЭЭГ. После того, как человек начинает понимать процессы, происходящие в организме во время стресса, ему предлагается управлять звуком сердца (представлять, как удары сердца звучат более спокойно и сердце постепенно замедляет свой ритм), нормализовать активность стрессовых зон головного мозга (представлять, как определенные пики электроэнцефалограммы становятся ниже, указывая на снижение стресса) и пр.
Еще одна распространенная методика — стимуляция участков гипоталамуса и гипофиза, ответственных за выработку эндорфинов. В ходе сеанса используются микротоки, подаваемые через специальные проводники, но пациент при этом не испытывает боли или дискомфорта. Его ощущения можно описать как приятное покалывание или вибрацию.
Самогипноз. Эта техника основывается на способности человека самостоятельно приводить свое сознание в состояние гармонии и уравновешивать свои эмоции. В ходе сеанса самогипноза могут применяться различные «маршруты», позволяющие достичь нужного состояния, — аффирмации, аутотренинг и пр. Обучение навыкам самогипноза должно проводиться под контролем и при участии квалифицированного психолога или психотерапевта, который будет задавать правильное направлению процессу. Эффект занятий самогипнозом наблюдается уже через 2–3 сеанса (повышение самооценки и уверенности в себе, более легкое и быстрое подчинение себе эмоций и пр.), но результат требует закрепления. В зависимости от исходного уровня стрессоустойчивости может потребоваться от 5 до 10 занятий.
Психотерапия. Во многих случаях причиной низкой стрессоустойчивости или фактором, подпитывающим неспособность противостоять стрессу, являются внутренние конфликты. В этом случае не обойтись без сеансов психотерапии, в ходе которых врач проводит работу по коррекции личностных качеств пациента, устранению блоков и последствий психических травм, не позволяющих человеку адекватно реагировать на события в его жизни. Если одним из стрессогенных факторов является неблагоприятная обстановка в семье (непонимание между супругами, между родителями и детьми, частые ссоры и пр.), рекомендованы семейные консультации у психотерапевта.
Медикаментозное
лечение. Лекарственные
препараты для повышения уровня
стрессоустойчивости применяются с
различными целями. Это может быть
необходимость разорвать патологический
круг, при котором стресс становится
причиной нарушений состояния здоровья,
а ухудшение самочувствия усиливает
стресс и его влияние на организм. Также
лекарственные препараты применяются
для повышения устойчивости нервной
системы к различным нагрузкам, для
восстановления качества сна и пр.
В
зависимости от степени влияния стресса
на здоровье человека, последствий
чрезмерного нервного напряжения и
других обстоятельств, могут назначаться
различные группы препаратов с действующими
веществами синтетического или натурального
происхождения, например Корвалол Фито.
Этот препарат не содержит фенобарбитал.
В его состав входят этилбромизовалерианат,
экстракт пустырника, масло перечной
мяты.
Корвалол Фито выпускается форме капель и таблеток, которые имеют разную концентрацию действующих веществ.
Естественные биоритмы организма. Для повышения уровня стрессоустойчивости критическое значение имеет организация правильного режима труда и отдыха. В частности, очень важен полноценный ночной сон, продолжительность которого составляет не менее 7 часов. Во время сна в организме активируются процессы, «спящие» во время бодрствования. Они несут ответственность за восстановление нервной системы, за функции иммунной, сердечно-сосудистой и других систем, а также регулируют механизмы, которые участвуют в подержании здоровья в целом. Поэтому важно устранить такое явление, как бессонница (проблемы с засыпанием, частые пробуждения ночью), и факторы, нарушающие сон (синдром беспокойных ног, апноэ и др.).
Правильное питание. Повышение стрессоустойчивости требует коррекции питания и обязательного включения в рацион продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов (витамины A и E, группы B, селен, магний, кальций, цинк). При нарушениях пищевого поведения, например привычке «заедать» неприятные события, следует обратиться к психологу или психотерапевту, так как подобные обстоятельства – не причина, а следствие низкой стрессоустойчивости и уже сформированной модели неправильно реагировать на стрессовые события.