Стресс во время беременности: последствия для ребенка и матери
Стресс во время беременности: последствия для ребенка и матери
Многие твердят, что беременным женщинам нельзя волноваться. Однако это практически невозможно. У будущей матери, особенно если она ждет первенца, очень много переживаний и страхов. Хорошо, когда рядом любимые и близкие люди, которые поддержат и окружат заботой. Однако с некоторыми волнениями справиться не так просто. Бывает и так, что при общей благоприятной обстановке женщина «загоняет» себя в стресс, который вреден сразу для двух организмов.
Причины стресса
Несмотря на то, что вынашивание малыша является прекрасным и радостным периодом жизни, с физиологической точки зрения беременность – большой стресс для организма женщины. Повышается нагрузка на все органы и системы.
Изменение гормонального фона. Этот процесс является естественным во время беременности, однако от этого его влияние на состояние женщины не становится меньше. Гормональная перестройка начинается еще с момента зачатия. В организме синтезируются гормоны, поддерживающие беременность, и подавляются вещества, которые мешают ее развитию. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) вырабатывается только во время вынашивания ребенка, он предотвращает менструацию и способствует выработке других необходимых гормонов. Прогестерон подавляет иммунитет, чтобы организм матери не воспринимал плод как чужеродный организм. Он же препятствует овуляции и способствует закреплению плодного яйца в эндометрии. Пролактин синтезируется в гипофизе во время беременности и способствует нормальной лактации.
Страх родов. Наверное, нет ни одной беременной женщины, которая бы заранее не представляла процесс родов. Для большинства он ассоциируется с болью. Присутствует страх из-за возможных осложнений, ошибок медицинского персонала. Зачастую такие страхи формируются после рассказов подруг или чужих историй в Интернете. Кто-то боится родов с первого месяца беременности, у кого-то опасения появляются только на последнем сроке.
Волнения из-за здоровья ребенка. Малыш, развивающийся в утробе, еще так мал и беззащитен. Женщина может переживать из-за того, что она не может контролировать здоровье своего ребенка, посмотреть, как он дышит или развивается (за исключением УЗИ). Пугает риск различных пороков развития, которые могут обнаружиться уже после рождения. Как правило, больше склонны к таким переживаниям те женщины, которые имели опыт неудачной беременности.
Сложности на работе. В декрет еще рано, а работать в прежнем режиме однозначно тяжелее. Усугубляет ситуацию непонимание со стороны начальства и коллег. Больничные, отгулы, опоздания из-за посещения врача – это факторы, которые могут нарушать прежние теплые отношения в коллективе.
Финансовые и жилищные проблемы. Беременность не всегда может быть запланированной, и даже рядовые проблемы, которые вы привыкли решать в обычном состоянии, могут показаться гораздо крупнее. Ведь маленькому человеку нужна своя комната, средства по уходу, одежда, игрушки и многое другое.
Личные отношения с мужчиной. Отношения в семье должны быть теплыми, но это не всегда возможно. Если у партнеров возникают разногласия, то беременной женщине пережить их значительно сложнее.
Как проявляется стресс
Стресс – это защитная реакция организма, при которой мобилизуются все силы на устранение возникшей проблемы. Но беременной женщине постоянно находиться в таком состоянии крайне опасно. Коварные спутники стресса – апатия, раздражительность, учащенное сердцебиение, головная боль, потеря аппетита, бессонница настигают будущую маму быстрее.
Чем опасен стресс во время беременности
Какую же угрозу для мамы и малыша таит в себе стресс? Разберемся в этом вопросе по порядку.
1. Если женщина переживает сильный стресс, находясь на раннем сроке беременности, когда плодное яйцо недостаточно плотно прикрепилось к стенке матки, это может стать причиной выкидыша.
2. Первый триместр – самый волнительный и ответственный. В это время закладываются жизненно важные органы крохи. Поэтому любые лишние переживания могут отразиться на его здоровье.
3. Если беременная женщина находилась в постоянном стрессе, ребенок может родиться ослабшим и впоследствии часто болеть, быть подверженным аллергическим реакциям.
4. Негативные эмоции матери могут в будущем отразиться и на психоэмоциональном состоянии малыша.
5. Стресс и сильное эмоциональное потрясение могут стать причиной отслойки плаценты, много- и маловодия. В некоторых случаях сильные переживания приводят к замиранию беременности или преждевременным родам.
6. Специалисты склонны связывать гиперактивность детей с проблемами внутриутробного развития.
7. Иногда сильные переживания матери на поздних сроках делают малыша чрезмерно активным, что может стать причиной обвития пуповиной.
Как бороться со стрессом
Бороться со стрессом во время беременности очень важно. Зачастую это можно делать самостоятельно. Посмотреть на проблему под новым углом или просто забыться помогают:
- прогулки на свежем воздухе;
- полноценный сон;
- сбалансированное питание, включающее много овощей и фруктов;
- легкие физические нагрузки, если нет противопоказаний (аквааэробика, плавание, йога для беременных);
- общение с друзьями и приятными вам людьми;
- выделение времени на хобби или дополнительный отдых.
Важно помнить, что любые неприятные симптомы во время беременности являются поводом обратиться к врачу. В некоторых случаях медикаментозной терапии не избежать.