Стресс в психологии: виды, причины и симптомы

Стресс в психологии: виды, причины и симптомы

Стрессовые ситуации появляются в нашей жизни постоянно. Стресс представляет собой адаптивную реакцию организма на какие-либо изменения окружающей среды. Обычно он позволяет организму человека подстраиваться под меняющиеся условия, а также правильно вести себя в новой ситуации. Но стоит учитывать, что длительное пребывание в стрессовом состоянии может приводить к возникновению психических заболеваний, выявить которые на начальных стадиях бывает достаточно сложно.

Виды стресса

Предстрессовое состояние. Оно может возникать при воздействии неблагоприятных внешних факторов, воспринимаемых как угрожающие. Данное состояние нередко проявляется в виде нервного напряжения либо тревоги.

Эустресс. Обычно он вызывается сильными эмоциями. В большинстве случаев эустресс полезен. Он может мобилизовать внутренние резервы организма и направить их на решение появившейся проблемы. Такая реакция может обеспечить сравнительно быструю адаптацию к новым условиям. При эустрессе человек выбирает, как поступить: бороться либо приспособиться. Эустресс представляет собой один из механизмов выживания человека.

Дистресс. Этот вид возникает вследствие негативных переживаний или физических причин, например из-за постоянного перенапряжения на работе, травмы, сильного и частого переутомления. Дистресс обычно действует в течение длительного времени. Он может подрывать силы организма и не дает возможности решить возникшую проблему.

Эмоциональный стресс. Возникает вследствие появления эмоций при неблагоприятных ситуациях. В большинстве случаев именно они приводят к негативным изменениям в организме. Стресс бывает двух типов и зависит от длительности негативной ситуации:

Острый. Возникает, если неблагоприятная ситуация продолжается недолго. Организм в большинстве случаев восстанавливается достаточно быстро. Но если эмоциональное потрясение было слишком сильным, на нервной почве могут появиться некоторые нарушения: заикание, энурез, тик и пр.;

Хронический. На организм человека длительное воздействие стрессовой ситуации влияет сильнее, чем короткое эмоциональное потрясение. Это нередко приводит к обострению хронических болезней, а также нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

Причины

Физические

К ним относят различные травмы (ожоги, переломы и пр.), сепсис, хирургические операции, непосильную физическую работу, перегрев, сильные боли, частое переутомление и пр.

Психологические

В качестве таких причин выступают внутренние и внешние. Первые обычно включают в себя испуг, разочарование, пессимизм, сложности с самовыражением и принятием решений, несбывшиеся надежды, внутренние конфликты (между «надо» и «хочу»), перфекционизм, завышенную или заниженную самооценку, отсутствие признания, уважения, цейтнот и пр. К внешним относят угрозу здоровью и жизни, войны, проблемы материального характера, измены, увольнение, устройство на новую работу, выход на пенсию, болезни или смерти близких людей, нападения, техногенные или природные катастрофы и многое другое.

Отметим, что обычно реакция организма не зависит от причины, вызвавшей стресс. И на ожог, и на потерю материальных ценностей организм реагирует одинаково – выделением гормонов стресса. Последствия такого состояния будут зависеть от степени значимости конкретной ситуации для человека, а также от длительности ее воздействия.

Симптомы

Физиологические:

  • приступы озноба или жара;
  • пониженное или повышенное АД (артериальное давление);
  • мышечные подергивания, тремор;
  • повышенная потливость;
  • потеря либо нарушение сна, аппетита;
  • головокружение;
  • мышечный гипертонус;
  • боли неясного происхождения (головные боли, в желудке, спине);
  • нарушение процесса пищеварения;
  • изменение массы тела;
  • нарушение сексуальной активности.

Эмоциональные:

  • чувство вины;
  • частые приступы гнева;
  • раздражительность;
  • повышенная тревожность, беспокойство (в том числе безосновательное);
  • чувство одиночества;
  • повышенное нервное напряжение;
  • недовольство собой, достижениями;
  • перекладывание своей ответственности на других людей.

Поведенческие:

  • усугубление вредных привычек;
  • увеличение количества конфликтов;
  • ощущение хронической нехватки времени;
  • суетливость;
  • увеличение количества ошибок во время выполнения работы, которая до этого давалась легко;
  • чрезмерное погружение в работу в ущерб личной жизни и отдыху.

Интеллектуальные:

  • ухудшение памяти;
  • появление проблем с концентрацией внимания;
  • сложности с принятием решений;
  • навязчивое возвращение к какой-то мысли.

Последствия стресса для психического состояния

Напряженность. Обычно она сопровождается внутренним напряжением, сложностями с расслаблением и простым отдыхом даже при наличии свободного времени. Человеку сложно сосредоточиться на конкретном деле, он чувствует себя истощенным, уставшим и растерянным.

Депрессия. Может появляться при продолжительном нахождении в встревоженном либо подавленном состоянии, а также при кратковременном влиянии очень сильного стресса (например, после смерти близкого человека). Признаки депрессии обычно включают нарушение когнитивных функций, подавленное настроение, а также заторможенность действий.

Неадекватное мышление. Слишком сильное психологическое потрясение отрицательно влияет на принятие правильных решений, мыслительную деятельность, а также самоанализ.

Необоснованный гнев. Вспышки агрессии – результат травмирующего влияния стресса. Из-за эмоциональной истощенности человек может перестать сдерживать свои эмоции, утратить способность контролировать гнев.

Раздражительность. Окружающие могут вызывать сильное раздражение, часто даже обыденные ситуации выводят человека из равновесия. В таком состоянии люди становятся конфликтными, с ними сложно общаться.

Забывчивость. Снижение памяти – нередкое последствие стресса. Оно может постепенно развиваться и проявляться забыванием важных дат, договоренностей с коллегами, родными и близкими.

Отсутствие аппетита. Нередко нервное напряжение отрицательно влияет на пищевое поведение. Симптомы сильного стресса могут усиливать друг друга и приводить к различным нарушениям работы нервной системы, которая напрямую связана с центрами аппетита и насыщения.

Невнимательность. Невозможность качественно выполнять домашние или профессиональные дела, а также концентрироваться нередко приводит к серьезным последствиям. Это особенно касается людей, которые занимают ответственные должности, водят автомобиль и т. п.

Чувство тревоги. Это один из основных симптомов сильного стресса. Тревожность часто отражается и на внешности человека, который даже своими телодвижениями и мимикой демонстрирует сильное психоэмоциональное перенапряжение.

Апатия. Потеря интереса к окружающему миру, снижение работоспособности и другие последствия появляются тогда, когда организм человека уже потратил свои ресурсы.

Недосыпание. Бессонница часто возникает вне зависимости от причины стресса. Недосыпание может проявляться трудностями с засыпанием, когда человеку сложно отвлечься от своих страхов, мыслей и погрузиться в сон.

Последствия стресса для физиологического состояния

Повышение уровня сахара в крови. Нередко течение сахарного диабета может резко ухудшиться при стрессе. Уровень глюкозы иногда повышается даже при употреблении рекомендованных врачом лекарств, а также при строгом соблюдении диеты.

Повышение артериального давления. Стресс может быть пусковым механизмом для появления гипертонии. Ее последствия могут быть очень опасны для человека, вплоть до инсульта, развития гипертонического криза.

Учащение пульса. Даже несильное влияние стрессовых факторов может приводить к чрезмерной активности сердечно-сосудистой системы. Учащенный пульс может увеличивать риск обострения хронических болезней (ИБС, артериальной гипертензии, стенокардии и пр.).

Ухудшение работы иммунной системы за счет сокращения уровня лимфоцитов. Стресс обычно мобилизует защитные функции иммунитета. Но стоит учитывать, что ресурсы организма небесконечны. При борьбе со стрессом иммунитет часто снижается, что нередко приводит к появлению инфекционных заболеваний.

Хронический колит. Патологии кишечника и прочих органов желудочно-кишечного тракта нередко связаны с длительным влиянием стресса. Он может приводить к развитию воспаления, СРК (синдрома раздраженного кишечника) и пр.

Гастрит и язвенные дефекты ЖКТ. Разные симптомы стресса могут приводить к болезненным спазмам в животе, воспалению слизистой оболочки пищеварительного тракта, нарушению функций желчного пузыря, выработке слишком большого объема желудочного сока и пр.

Корвалол ФИТО при стрессах

При стрессах одновременно с устранением причин такого состояния в ряде случаев врач может рекомендовать прием лекарств, направленных на облегчение неприятных симптомов и восстановление организма. Одним из таких препаратов является Корвалол ФИТО. Это седативный препарат, созданный на основе 3 компонентов: этилбромизовалерианата, масла перечной мяты и травы пустырника. Лекарство выпускается в форме таблеток и капель. Согласно инструкции по медицинскому применению оно может оказывать умеренное кардиотоническое, спазмолитическое и седативное действие, обладает умеренными гипотензивными свойствами1. Таблетки и капли Корвалол ФИТО принимаются до еды. Капли предварительно разводятся небольшим количеством воды1. Перед приемом лекарства нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Схема приема может быть скорректирована лечащим врачом.

______________

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препаратов Корвалол ФИТ

Полезно знать

Как избавиться от утренней раздражительности?

Как избавиться от утренней раздражительности?

Не всегда наше пробуждение напоминает картинку из рекламы, героиня которой неспешно просыпается, сладко потягивается и с улыбкой идет варить кофе. Бывает, что утром мы чувствуем себя не в духе: подолгу лежим в постели, с трудом собираемся на работу, злимся на домочадцев. Почему возникает утренняя раздражительность и как с ней бороться? Давайте разбираться.

Читать далее...

Как избежать нервного срыва

Как избежать нервного срыва

Нервный срыв — это не просто «плохой день»: такое эмоциональное и психическое состояние может привести к ощутимым изменениям в жизни. Он возникает, когда человек сталкивается с чрезмерным напряжением, c которым не может справиться.

Читать далее...

Как стресс приводит к диабету?

Как стресс приводит к диабету?

Стресс — может быть виновником скачков уровня сахара в крови, которые способствуют развитию сахарного диабета. Еще он приводит к нездоровому образу жизни, повышая риск заболевания. В статье мы рассматриваем эти негативные эффекты и делимся способами снять напряжение.

Читать далее...

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Нередко вкусная еда становится ответом на негативные эмоции. Появилась усталость после работы? Хорошо, что под рукой есть шоколадка. Соскучились дома? Можно развлечь себя парой пирожных. В попытке заесть нынешние проблемы есть риск столкнуться с новыми: лишним весом, неудовлетворенностью собственным телом, плохим самочувствием. В статье поделимся, как выйти из замкнутого круга и выстроить здоровый режим питания.

Читать далее...

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Наверное, многие замечали, что чаще простужаются и заболевают на фоне стресса. Действительно, постоянные негативные эмоции могут ослаблять защитные силы организма и повышать риск развития заболевания1. Разберемся, почему так происходит и как стрессоры влияют на иммунный ответ.

Читать далее...

Причины раздражительности и как с ними бороться

Причины раздражительности и как с ними бороться

Испытывая раздражение, человек может стать менее терпимым к окружающим его людям, быть склонным к негативным эмоциям или даже к агрессии. Такое состояние может отрицательно сказываться на взаимоотношениях с близкими и осложнять взаимодействие на работе и в личной жизни, а также привести к ухудшению самочувствия. Как избавиться от раздражения и вернуть контроль над эмоциями? Расскажем об этом в нашем материале.

Читать далее...

Как лечить стресс?

Как лечить стресс?

Приближающийся дедлайн на работе, период экзаменов, публичное выступление — примеры непродолжительного стресса, с которым время от времени сталкивается большинство людей. Временное напряжение повышает продуктивность и помогает сконцентрироваться. Но если жизнь постоянно наполнена конфликтами, переживаниями и усталостью, это снижает способность к восстановлению. Из-за «нервов» человек хуже справляется с эмоциями, у него появляются проблемы со здоровьем. Расскажем, как обрести внутренний покой, когда вокруг бушует буря.

Читать далее...

Как влияет стресс на организм человека?

Как влияет стресс на организм человека?

Стресс — ответная нормальная адаптационная реакция организма на физические либо психологические раздражители, нарушающие его саморегуляцию, и проявляющаяся в определенном состоянии нервной системы и целого организма. Однако стресс также является значимым фактором риска для развития и ухудшения течения целого ряда патологических состояний и хронических заболеваний. Если сопутствующие стрессу переживания становятся постоянным спутником человека, это может привести к нарушениям в работе целого ряда органов и систем. В данном материале мы разбираемся, какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть на фоне стресса и как с ними бороться.

Читать далее...

Нервное истощение — что это?

Нервное истощение — что это?

Жизнь современного человека наполнена разнообразными задачами и обязанностями, требующими от него значительной вовлеченности. Не всегда удается полноценно отдохнуть и отвлечься от рабочих задач, а последствия нервного напряжения и стресса постепенно накапливаются. В какой-то момент внутренние ресурсы организма иссякают, что может приводить к нервному истощению.

Читать далее...